Всех вылечат, а интернет умрет

Билл Гейтс и Эрик Шмидт предсказали будущее

, ,
Интернет исчезнет, а смартфон заменит кошелек и школу. Таковы взгляды на будущее человечества, которые независимо друг от друга высказали основатель Microsoft Билл Гейтс и председатель совета директоров Google Эрик Шмидт в ночь на пятницу.

Два знаменитых и влиятельных бизнесмена практически одновременно рассказали, что нас ждет в ближайшие десятилетия, и сделали несколько социальных и технологических прогнозов.

Основатель Microsoft, филантроп, сопредседатель крупнейшего в мире благотворительного фонда и просто самый богатый человек в мире Билл Гейтс был предельно конкретен. Он рассказал порталу The Verge, как изменится мир к 2030 году.

Гейтс сделал акцент на проблемах развивающихся стран. Именно там в ближайшее десятилетие должны произойти наибольшие изменения, которые затронут и остальной мир.

По его мнению, к 2030 году человечество сможет полностью искоренить такие страшные недуги, как полиомиелит, дракункулез, слоновая болезнь, онхоцеркоз, трахома, и справится с малярией. Этого можно будет достичь, доставляя более точечно необходимые лекарства, что станет возможным благодаря цифровым технологиям, которые придут в медицину, и инвестициям в здравоохранение.

К 2030 году количество детей, умирающих в возрасте до пяти лет, сократится вдвое благодаря вакцинации и улучшению санитарных условий. Также более чем на две трети уменьшится смертность при родах.

Другим важным аспектом, который изменит современную карту мира, станет мобильный интернет, а именно превращение смартфонов в персональный кошелек и дистанционное образование.

В частности, Гейтс заявил, что с помощью смартфонов все банковские услуги станут гораздо ближе к людям, которые не имеют возможности оформлять какие-либо документы в офисе банка. Он привел пример Кении и Бангладеш, где уже успешно показали себя платежные системы M-Pesa и bKash. По его словам, люди привыкли хранить свои сбережения в ювелирных изделиях или других предметах, но ими крайне проблематично расплачиваться за какие-либо услуги. Таким образом, платежные системы могут также приучить людей к микротранзакциям.

Еще одна сфера жизни, которую в бедных странах могут полностью изменить мобильные устройства, это образование, указал Гейтс. Учебные приложения и программы дистанционного образования полностью изменят то, как люди будут учиться.

Билл Гейтс не одинок в своем пристальном внимании к развивающимся странам. Многие эксперты считают, что в молодых и быстрорастущих странах скрыт огромный потенциал, новые рынки, которые станут драйвером для роста экономики всего мира.

Глава совета директоров Google Эрик Шмидт также выступил с речью о роли технологий в решении современных проблем. В конце дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе, в которой он участвовал в режиме видеоконференции, его попросили предсказать будущее интернета.

«Я очень упрощенно отвечу, что интернет исчезнет», — заявил Шмидт в ответ.

«Будет так много IP-адресов, так много устройств, сенсоров, носимых гаджетов, вещей, которые связываются с вами, но вы этого даже не чувствуете, — объяснил он. — Они всегда будут вас сопровождать. Представьте, что вы заходите в комнату, а комната динамична и вы можете взаимодействовать с тем, что происходит в этой комнате».

«Возникает очень персонализированный, очень интерактивный и очень, очень интересный мир», — резюмировал Шмидт.

В дискуссионной панели, называвшейся «Будущее цифровой экономики», также принимала участие операционный директор Facebook Шерил Сэндберг.

Ранее в рамках дискуссии обсуждался вопрос доминирования на рынках. Власти ЕС уже давно обвиняют Google в монополии в сегменте поиска, и в конце прошлого года Европарламент даже призвал IT-гиганта разделиться на две компании.

«Сейчас вы видите появление большого количества сильных технологических платформ, постоянные изменения порядка доминирования — можете использовать какой-нибудь другой термин — благодаря росту числа приложений для смартфонов», — рассказал председатель совета директоров Google. Сегодня никто не знает, как будет выглядеть инфраструктура приложений для смартфона, потому что на рынке появляется новая группа игроков, которые создают приложения чуть ли не для карманных суперкомпьютеров, рассуждает Шмидт, добавляя: «Я рассматриваю это как абсолютно открытый рынок».

Сэндберг и Шмидт подчеркивают, что интернет — важный способ дать жителям мира голос. На сегодняшний день доступ к интернету есть только у 40% населения планеты, и рост этой доли повышает возможности для вовлеченности в мировую экономику населения развивающихся стран.