Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Платежи по касательной

Apple запускает сервис платежей Apple Pay

Компания Apple обещает сделать переворот на рынке платежных систем, выпустив Apple Pay. Полноценная поддержка системы появилась в iOS 8.1, которую компания выпустила накануне.

Платежная система Apple Pay построена на базе двух уже известных технологий — передачи данных NFC и обработки отпечатков пальцев Touch ID. NFC — это стандарт связи, который используется для передачи данных на сверхкороткие расстояния — до 10 см. По этому же стандарту работают и карточки в метро, и банковские карты MasterCard PayPass и Visa PayWave.

NFC-антенна смартфона и специальное ПО позволяют имитировать такую банковскую карточку. Однако для проведения транзакции необходимо обеспечить надежность данных. Именно для этого и используется сенсор Touch ID, который и дает смартфону сигнал, что устройство находится в руках владельца и осуществление платежа возможно.

Именно ПО Apple Pay и является главной новинкой всей платежной инфраструктуры от Apple. Приложение позволяет создавать виртуальные копии карточек с поддержкой всех стандартов шифрования, и для платежного терминала в итоге нет никакой разницы, кто подает сигнал — карточка с NFC-чипом или смартфон с NFC-антенной, поскольку данные передаются те же.

Разумеется, Apple не была первой, кто придумал использовать NFC в смартфоне для совершения платежей.

Особенно если учитывать, что в iPhone этот стандарт связи появился лишь через 2–3 года после того, как его начали внедрять другие производители. Соответственно, и NFC-платежи существовали уже давно.

Еще в 2011 году Google запустила сервис Google Wallet, в который можно было загружать данные банковской карты и, собственно, оплачивать покупки, приложив телефон к терминалу. Однако популярной эта технология не стала. И даже наклейки с логотипом Google Wallet, которые появились на терминалах через некоторое время, не поспособствовали популяризации платежей со смартфона.

Но все же нельзя сказать, что Google провалилась с этим начинанием. В США компанию поддержало большое количество компаний, и всего в 2011 году работало более 300 тыс. торговых точек, в которых можно было оплатить чек со смартфона. Другое дело, что тогда таких смартфонов было мало: это были Google Nexus S, работавшие в сетях оператора Sprint, да еще и те, чьи владельцы пользовались услугами определенного банка и уже успели создать виртуальную карту.

В России эксперименты с NFC проводились и того раньше. В 2007 году Московский метрополитен совместно с Nokia и Visa попробовал установить NFC-турникеты на станции «Трубная». Оплачивать проезд предлагалось, приложив вместо билета телефон пользователя. Для эксперимента использовались телефоны Nokia 6131 в NFC-модификации и специальным ПО от Visa. К сожалению, этот опыт только экспериментом и остался.

В дальнейшем операторы предлагали всем желающим специальные NFC-SIM-карты, которые также позволяли при наличии специальных программ совершать платежи со смартфона.

Тем не менее Apple Pay меняет ситуацию на рынке NFC, и изменения уже заметны: больше банков захотели выпустить банковские продукты для смартфонов, рассказал «Газете.Ru» менеджер по продукту «Кошелек» компании CardsMobile Константин Савченко: «Появление Apple Pay резко повысило интерес банков к NFC-платежам. Теперь представители бизнеса относятся к бесконтактным платежам как к технологии, признанной мировыми лидерами. У них не остается сомнений в том, что подобные технологии позволяют эффективно и безопасно выпускать в смартфоны клиентов настоящие банковские карты».

По внедрению NFC Россия не отстает от остального мира: «В других странах их нельзя назвать популярной технологией. Конкурентная среда на рынке лишь зарождается», — отмечает он. Уже к 2017 году NFC станет массовой технологией, прогнозирует Савченко.

В случае с некоторыми банками для совершения операции и SIM-карта не нужна. Ряд банков предлагают пользователям смартфонов на Android приложения, которые поддерживают создание виртуальной копии карточки и оплату со счета посредством NFC.

Новаторство Apple — в продвижении этого протокола для платежных операций. Пока с Купертино сотрудничают 500 компаний, но можно не сомневаться, что в скором времени это число расширится.

Новости и материалы
Усс назвал антироссийской пиар-акцией арест в Италии сооснователя «Право.ру»
Россияне ценят честность в бизнесе больше всего
В московском метро планируют избавиться от ларьков
По Крымском мосту возобновилось движение автомобилей
Ученые нашли останки древнейшего морского динозавра в Южном полушарии
Россия и КНДР будут развивать неподконтрольные Западу механизмы расчетов
В России подорожал кофе, но спрос на него не падает
Путин заявил об открытости России для диалога по самым сложным вопросам
Путин обвинил Запад в причастности к ударам по территории РФ
Ученые создали новые пластыри, которые безболезненно отклеиваются с кожи
В МИД РФ пообещали ответить ЕС на ограничение против российских дипломатов
СК возбудил дело о манипулировании акциями СПБ Биржи
В НАТО заявили, что альянс не намерен увеличивать число ядерных боезарядов
Путин написал статью для северокорейской газеты в преддверии визита в КНДР
Умер режиссер Камерной сцены имени Покровского ГАБТа
Путин по телефону поздравил Рамафосу с победой на президентских выборах в ЮАР
Столтенберг заявил о росте военных расходов стран НАТО на 18%
Генпрокуратура: Россия представила доказательства непричастности к крушению МН17
Все новости