iPhone в облаке: краткий ликбез

Облачные сервисы и приложения для iPhone, iPad и Mac

Синхронизация данных между смартфоном, планшетом и персональным компьютером – одна из самых актуальных задач для разработчиков операционных систем, приложений и интернет-сервисов. Несмотря на то что Google, Microsoft и Apple тратят на ее решение немало сил и средств, проблема остается достаточно острой. Тем не менее определенных успехов разработчики софта добились.

Сегодня мы предлагаем нетрадиционный  обзор приложений для iOS. Речь пойдет о популярных мобильных приложениях Apple для iPhone/iPad, точнее об их возможностях по синхронизации пользовательских данных между всеми устройствами Apple-юзера.

Начнем, впрочем, не с приложения. Если говорить о синхронизации данных, речь почти всегда идет об облаке. Apple не исключение, и основой для работы в облаке ее фирменных приложений является облачный сервис iCloud.

iCloud



iCloud – связующее звено приложений Apple, синхронизации контактов, сообщений, восстановления информации из резервной копии в облаке, обнаружения местоположения устройств и т.д. Например, при вводе текста в поле браузера поиска Safari iCloud запоминает результаты, на которые пользователь осуществил переход, и в дальнейшем показывает веб-страницы во «Вкладках iCloud», позволяя продолжить просмотр на другом устройстве.

Перейдем теперь непосредственно к приложениям.

«Cообщения»

Приложение «Сообщения», соответственно, позволяет синхронизировать сообщения между устройствами на iOS (iPhone, iPAd) и компьютерами Apple. В первую очередь эта опция хороша тем, что позволяет просматривать историю мобильных сообщений на компьютере. Особенно полезно при рабочей переписке.

«Карты»



Apple раньше много критиковали за их картографический сервис. В целом справедливо, но надо признать, что сейчас приложение «Карты» выглядит намного лучше и функциональнее. Полезной «фишкой» приложения стала возможность отправлять на iPhone/iPad проложенные на компьютере Apple маршруты. Удобно для путешественников особенно в тех случаях, когда нет мобильного интернета, так как можно заранее загрузить необходимый маршрут.

iBooks



Благодаря синхронизации в облаке читалка iBooks позволяет начать чтение книги на одном устройстве и продолжить на другом с той же страницы. Нужно это в первую очередь владельцам iPad и iPhone. Можно начать читать книгу дома на iPad и продолжить чтение с той же страницы в дороге на iPhone.

iWork



С недавнего времени к облачным приложениям относятся и Pages, Numbers, Keynote (бесплатный пакет офисных приложений iWork). Можно, скажем, отправлять коллегам ссылки на версии документов в облаке для редактирования в реальном режиме времени. В последнем обновлении появилась опция «Только просмотр» в iCloud-версии программ, позволяющая делиться документами для знакомства без редактирования.

Мультимедиа

Синхронизировать в облаке музыку, фильмы и прочий мультимедийный контент на устройствах Apple можно уже давно. Отметим лишь, что приобретенный в iTunes контент синхронизируется через iCloud, а для синхронизации музыки и фильмов, закаченных из «ВКонтаке» или с торрентов, понадобится iMatch — отдельный платный сервис Apple.

«Напоминания»

Еще один пример – приложение «Напоминания». Помимо iPhone и IPad оно работает и на компьютерах Mac. При изменении вручную порядка сортировки событий или списка покупок все изменения автоматически доставляются через iCloud на другие устройства пользователя.

«Связка ключей iCloud»

Эта функция позволяет сохранить данные банковских карт и использовать их для будущих транзакций, чтобы не вбивать данные каждый раз вручную (в iPhone, например, это делать не очень удобно). Синхронизация с Mac позволяет внести на компьютере все платежные реквизиты, кроме CVC-кода – его придется вносить по-прежнему каждый раз вручную. После сохранения данных карточки все устройства (iPhone, iPad, Mac) позволяют оплачивать интернет-покупки автоматически, используя реквизиты, введенные ранее на Mac. Можно заранее определить перечень устройств от Apple, которым будут доступны номера и сроки действия кредитных карт из «Связки ключей iCloud».

«Фотопоток»



Ну и в заключение отметим функцию «Фотопоток», благодаря которой фотографии, сделанные, например, на iPhone, можно посмотреть на iPad, Mac и ПК. Синхронизация происходит при подключении к Wi-Fi-точке доступа автоматически на всех устройствах, где «Фотопоток» настроен.

Это краткий перечень популярных приложений и сервисов, позволяющих синхронизировать данные между iPhone, iPad и Mac. Надеемся, что он окажется полезным для наших читателей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть