Он всегда следит за тобой: обзор «умного» браслета Jawbone UP24

Тест-обзор Jawbone UP24

Дмитрий Бевза 22.04.2014, 08:40
Jawbone

«Умный» фитнес-браслет Jawbone UP24, улучшенная и доработанная версия Jawbone UP 2.0, начал официально продаваться в России. Для чего он нужен? Что он умеет? Его достоинства и недостатки? Обо всем этом читайте в тесте-обзоре «Газеты.Ru».

Носимые гаджеты, к которым относится фитнес-браслет Jawbone UP24, — это, безусловно, один из главных IT-трендов 2014 года. Подобные устройства начали производить даже такие гиганты индустрии, как Samsung, LG и Sony, однако выражение «кто раньше встал, того и тапки» применимо и в этом случае. Самые сильные позиции на рынке фитнес-трекеров у пионеров производства — компаний Jawbone, Fitbit и Nike. Их продукты в 2013 году были самыми популярными у потребителей.

В 2014-м ситуация изменилась, а Jawbone получила поистине королевские подарки от конкурентов.

Так, в феврале 2014 года компания Fitbit прекратила продажу последней модели своего фитнес-браслета Fitbit Force и открыла программу по возврату Fitbit Force . Это произошло после почти 10 тыс. жалоб от пользователей в США. А соучредитель Fitbit Джеймс Парк на сайте компании обратился к пользователям Fitbit Force со специальным обращением.

Другой подарок Jawbone получила в минувшую пятницу, 18 апреля, от компании Nike. Вообще-то от Nike в этом году все ждали новой версии трекера активности Nike+ FuelBand, но согласно сообщениям нескольких американских изданий, компания увольняет большую часть команды разработчиков Fuelband и прекращает работу над носимыми электронными устройствами.

Знаменитый кинослоган «В живых должен остаться только один!» стал реальностью, пусть и ненадолго.

Что же представляет собой Jawbone UP24

Корпус гаджета изготовлен из гипоаллергенного термополиуретана и никеля (съемный колпачок).

«Газета.Ru», Jawbone

Под колпачком находится разъем типа «мини-джек», предназначенный теперь исключительно для зарядки, которая происходит при помощи специального переходника через компьютерный USB-порт, впрочем, я использовал для этих целей зарядку от iPhone.

«Газета.Ru», Jawbone

Напомню, что в предыдущей версии браслета — Jawbone UP 2.0 — комбинация «мини-джек» / USB-переходник использовалась еще и для синхронизации данных, накопленных браслетом c мобильным приложением UP.

Помимо основного приложения UP (доступно для iOS и Android) Jawbone UP24 может синхронизировать данные и с другими мобильными приложениями — RunKeeper, MyFitnessPal, MapMyFitness, FitStar, IFTTT, Strava, Wello, Sleepio Lose It!, FitCoin, Tictrac, Pact.

«Газета.Ru», Jawbone

В Jawbone UP24 по настоятельным просьбам общественности наконец-то добавили беспроводной модуль Bluetooth, и теперь синхронизация со смартфоном или планшетом происходит автоматически.

Собственно, bluetooth-модуль и, соответственно, чуть меньшее время автономной работы — это главные отличия UP24 от UP 2.0.

Что касается времени автономной работы, согласно официальным данным, оно уменьшилось с десяти дней до семи. При этом у меня во время тестирования браслет проработал девять дней с включенным вибробудильником и всеми возможными уведомлениями. В теории это должно было сократить время автономной работы.

Из других важных характеристик отмечу ударопрочность и влагостойкость. Именно влагостойкость, а не влагонепроницаемость.

«Браслет необходимо снимать перед плаванием, занятиями серфингом, посещением сауны или бани и защищать от других неблагоприятных воздействий. Нельзя погружать его в жидкости, помещать под струю горячей воды или в наполненную ванну», — цитата из инструкции по использованию UP24.

Краш-тест браслета я не проводил, но падение с руки или со стола — наиболее частые варианты — он спокойно выдерживает.

Что он умеет


UP24 в автоматическом режиме собирает данные о вашем сне и двигательной активности. Вручную можно добавлять данные о еде.

Все данные передаются в приложение, где они анализируются и демонстрируются в удобном для пользователя виде. Само приложение UP — это, по сути, неотъемлемая часть браслета, потому что только через него осуществляется настройка, управление гаджетом, в него же выводится и вся информация, собираемая браслетом.

«Газета.Ru», Jawbone

Отдельно отмечу, что для использования всех фитнес-браслетов Jabowne обязательно требуется устройство на iOS или Android с установленным приложением UP. Синхронизация с Windows Phone, ПК или Mac в девайсах Jabowne не предусматривается, так же как и управление аккаунтом через web-интерфейс.

«Газета.Ru», Jawbone

Приложение UP показывает, сколько и как вы спали, отслеживает фазы глубокого и легкого сна. Фиксируется, как и когда вы двигались, причем показываются не просто пройденное расстояние и сожженные калории, а «активные минуты», то есть время, проведенное за активными занятиями спортом.

«Газета.Ru», Jawbone

Впрочем, для корректной оценки специальной спортивной активности — велосипед, коньки, лыжи, тренажерный зал — лучше использовать специальные вышеперечисленные сторонние приложения.

А теперь о том, чем очень гордятся создатели браслетов Jawbone, — о фирменном вибробудильнике.

Это не обычный вибробудильник, который есть и в других «умных» браслетах. Jawbone UP24 умеет будить владельца в фазе легкого сна.

Создатели UP24 уверяют, что просыпаться в легкой фазе значительно проще. Может, это и так, но я это оценить не смог. Мне в силу хронического недосыпания всегда тяжело вставать.

Пара слов о надежности устройства. Оценить этот параметр за девять дней невозможно, но в контексте истории браслетов Jawbone UP это важная характеристика. Напомню, что в первой версии устройства количество брака просто зашкаливало. Вторая версия — Jawbone UP 2.0 — вела себя значительно лучше, хотя мне не повезло: девайс проработал у меня всего месяц.

Jawbone UP24, судя по отзывам, более надежен, но все же, памятуя о таком неоднозначном бэкграунде, я бы рекомендовал покупать UP24 у официальных продавцов. Теоретически в случае появления неисправностей должно быть меньше проблем с обменом или возвратом денег.

Краткие итоги тестирования

Плюсы: удобная конструкция, эффектный минималистичный дизайн, удобное многофункциональное и хорошо русифицированное приложение UP, функция «умного» вибробудильника, длительное время автономной работы.

Минусы: отсутствие дисплея, порта microUSB (для зарядки требуется переходник), синхронизации с компьютером, управления и настроек через веб-интерфейс. Высокая цена — около 6 тыс. руб. Невозможность в приложении UP устанавливать долгосрочные цели, такие, например, как похудеть за полгода на 10 кг.