Microsoft добрался до iPad

Глава Microsoft представил Office для iPad

Новый глава корпорации Microsoft Сатья Наделла представил приложение Office для популярных планшетов iPad от Apple на своей первой пресс-конференции. Мероприятие ясно продемонстрировало отличия Наделлы от его предшественника, энергичного и эксцентричного Стива Балмера, и подтвердило, что в планы Наделлы входит сделать мобильные приложения одним из приоритетов крупнейшего в мире производителя программного обеспечения.

Главной темой первого публичного выступления нового главы Microsoft Сатьи Наделлы после его назначения на новую должность стала новая touch-first (т.е. оптимизированная для устройств с сенсорными экранами) версия популярного приложения Office, созданная для iPad. Приложение можно скачать бесплатно, однако пользователям понадобится приобрести подписку на облачный сервис Microsoft Office 365, чтобы создавать и редактировать документы, а не только просматривать их.

Microsoft's Office 365 Home Premium, предназначенный для домашних пользователей, стоит $100 в год. Подписка для корпоративного использования стоит от $60, в зависимости от функций.

Наделла, возглавивший Microsoft 52 дня назад, открыл презентацию размеренной речью об отношении Microsoft к новому мобильному, ориентированному на облака миру, разбавленной технологическими шутками и цитатами из поэзии Т.С. Элиота.

Любопытно, что в ходе пресс-конференции не демонстрировалось никакого ПО на Windows-компьютерах, что еще сильнее усиливало контраст Наделлы с Балмером, акцентировавшим внимание на операционных системах для ПК и собственных устройств Microsoft.

На мероприятии не было и планшетов Microsoft из линейки Surface, одного из главных творений прошлого главы корпорации. При этом на стендах были выставлены Android-планшеты от производителей Samsung и Acer и, конечно, iPad. В своей речи и разговорах с журналистами Наделла ни разу не упоминал коммерчески провальную линейку планшетов от Microsoft.

Отсутствие Windows-устройств говорит о многом, считает аналитик FBR Capital Markets Даниэл Айвз: «Наделла — облако-ориентированный парень, он собирается сосредоточиться на том, что успешно и перспективно. Windows 8 до сих пор была ничем не примечательна».

Слова Наделлы подтверждают эту точку зрения. Windows, по его мнению, нуждается в усовершенствовании. «Наша Windows-стратегия не изменилась, за исключением того, что мы хотим быть известными как инновационная компания, которая быстро наверстывает упущенное», — рассказал он журналистам в ходе сессии вопросов и ответов после презентации.

«Если вы посмотрите на историю Windows, вы увидите, что в некоторых областях мы лидируем, а в некоторых — отстаем. Мы основываемся на реальности, — заявил глава Microsoft. — Нам надо бросить вызов и продемонстрировать, что мы можем сделать в этих новых форм-факторах».

Когда выйдет touch-first-версия Office для Windows 8, Наделла не сообщил.

На премьеру оперативно отреагировал глава Apple Тим Кук. «Добро пожаловать на #iPad и в @AppStore!» — написал он в своем микроблоге в Twitter. «Спасибо, @tim_cook, мы рады представить магию @Office пользователям iPad,» — ответил ему Наделла.

По прогнозам аналитиков, за счет подписок на Office для iPad Microsoft может получить от $840 млн до $6,7 млрд прибыли в год, хотя некоторые из них опасаются, что компания выпустила приложение слишком поздно и не сможет привлечь внимание пользователей iPad.

В магазине приложений App Store есть множество простых и популярных приложений, например, Haiku Desk, Quip, Smartsheet и Evernote, не говоря уже о Google Apps, и многие владельцы iPad уже успели к ним привыкнуть.

Версия Office для iPad, включающая в себя такие популярные приложений, как Word, Excel и Poser Point, была готова еще несколько лет назад, но компания не выпускала их, опасаясь, что она повредит ее Windows-бизнесу, рассказали источники в Microsoft Reuters.

Однако попытки Microsoft создать собственную операционную систему для планшетов, способную конкурировать с Apple iOS, потерпели крах: продажи линейки планшетов Surface на Windows RT были очень низкими, да и сторонние разработчики приложений не заинтересовались этой ОС. В результате, они продолжили выпускать планшеты на Windows 8.

По мнению венчурного инвестора американской компании Fuel Capital и бывшего топ-менеджера Microsoft Брэда Сильверберга, опасение Microsoft выпускать Office для iPad напоминало начало 90-х, когда создатели текстового процессора WordPerfect и табличного редактора Lotus отказывались выпускать версии своих продуктов для Windows. Тогда он рекомендовал им поторопиться, но руководство компаний отказывалось, чтобы не давать дополнительных преимуществ ОС от Microsoft. «Это дало Microsoft большое преимущество по созданию Office», — рассказал Сильверберг New York Times. – Теперь Microsoft рисковала повторить эту историю».

Однако выпуск Office для iPad и решение обратиться к мобильным устройствам и облачным сервисам после того, как лучшие продукты Microsoft были долгие годы прикованы к ПК и Windows, обнадежило как акционеров, так и аналитиков. «Он говорит правильные вещи, — прокомментировал презентацию Даниэл Айвз из FBR. — Вопрос в том, сможет ли он подтвердить свои слова делом?»