Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

YotaPhone не до политики

YotaPhone 2 будет гаджетом для массового потребителя

Второе поколение смартфона YotaPhone с двумя экранами планируют сделать не нишевым продуктом, как первую версию, а гаджетом для массового пользователя. Ожидается, что смартфон поступит в продажу в конце этого года.

Вышедший в декабре прошлого года YotaPhone стал известен как первый российский смартфон, получивший к тому же сразу два экрана — обычный и черно-белый E-Ink, всегда остающийся включенным. В конце этого года компания Yota Devices готовится выпустить второе поколение устройства. Если первое поколение YotaPhone было ориентировано прежде всего на early adopters — технологически продвинутых пользователей, интересующихся новинками на рынке гаджетов, то смартфон второго поколения будет ориентирован на массового пользователя, рассказал глава Yota Devices Влад Мартынов на мероприятии для молодых разработчиков приложений YotaPhone Idea Camp, прошедшем 27 марта в Москве.

По словам Мартынова, стоить YotaPhone второго поколения будет примерно столько же или чуть дешевле, чем android-смартфоны с похожей технической спецификацией от ведущих производителей, однако за эти деньги покупатель получит сразу два экрана.

Для сравнения, подобные YotaPhone 2 по техническим характеристикам смартфоны Sony Xperia Z1 и LG G2 сейчас стоят около 25 тыс. и 20 тыс. руб. соответственно, однако к концу года эти гаджеты устареют и цены на них снизятся.

Планируя будущее YotaPhone, разработчики уделяют особое внимание усовершенствованию E-Ink-дисплея, в частности увеличению его контрастности, скорости обновления и числа оттенков серого, добавил глава Yota Devices.

Прототип второго поколения YotaPhone представили в конце февраля на выставке MWC 2014 в Барселоне. По сравнению с первой версией гаджета изменения оказались довольно существенными.

Главные усовершенствования смартфона коснулись черно-белого дисплея E-Ink (EPD). Если раньше пользователь мог управлять им за счет маленькой тачскрин-полосы снизу экрана, теперь на прикосновения второй дисплей реагирует полностью. Изменился и цветной дисплей: он увеличился в размере и имеет большее разрешение. Начинка смартфона также улучшилась: аккумулятор стал более емким (2550 мАч против 1800 мАч) и получил возможность беспроводной зарядки, процессором стал 4-ядерный Snapdragon 800 2,3 ГГц (8974) вместо 2-ядерного Snapdragon S4 1,7 ГГц. Работает прототип гаджета на новой версии платформы Android 4.4 KitKat, а не на устаревшей Android 4.2.2. Ухудшилось только разрешение основной камеры: в новой версии оно составляет 8 МП, а в старой — 13 МП.

Несмотря на то что YotaPhone часто называют первым российским смартфоном, его создатели предпочитают позиционировать гаджет как универсальный, глобальный продукт.

Мартынов утверждает, что компания не намерена реагировать на недавние призывы российских чиновников и общественных деятелей бойкотировать американские гаджеты в связи с политической обстановкой (недавно глава ассоциации предпринимателей «Новое дело» Михаил Дворкович в американской социальной сети микроблогов Twitter пообещал отказаться от своего американского смартфона iPhone) и предлагать им переключиться на YotaPhone.

«Мы не делаем продукт исключительно для российских пользователей. YotaPhone должны быть конкурентоспособными на мировом рынке», — отметил Мартынов.

Если говорить о зарубежных, прежде всего американских пользователях, они вряд ли выберут YotaPhone или откажутся от него по политическим причинам, убежден научный консультант научный Crowdsourcing.org Тим Олсен. «Различий между российскими, американскими и другими технологиями становится все меньше», — считает он.

Главное достоинство YotaPhonе, по словам его разработчиков, второй экран, позволяющий не только беречь заряд батареи, но и следить за обновлениями без траты времени на снятие блокировки основного, цветного экрана.

У этой функции есть и другие преимущества, отметил американский футуролог и ИТ-эксперт, автор книги «Цифровая диета» (Digital Diet) Дэниел Сиберг во время выступления на Idea Camp. В последнее время пользователям необходим отдых от гаджетов: как демонстрируют исследования, значительная часть из них жертвуют ради интернета даже общением с друзьями или семьей, рассказал он. Гаджеты должны быть продуктивными, но они не должны отрезать нас от реального мира и продукт Yota Devices вполне вписывается в эту философию, заявил он. Правда, как именно всегда включенный черно-белый дисплей YotaPhone поможет пользователю меньше отвлекаться на почту, соцсети и т.п., эксперт не уточнил.

Новости и материалы
Стали известны результаты разговора Путина с и.о. президента Ирана
Metallica выступит в Fortnite вслед за Эминемом
Турист в неадекватном состоянии заблудился в сочинском лесу
Земфира выступила в Польше: «Вы сделали так много для России»
Российская гимнастка сделала селфи на шпагате
Пьяный пассажир разделся на борту самолета и напал на экипаж
Названы участки дорог в Москве, которые перекрыли из-за ливня
Тикнизян может сменить «Локомотив» на «Спартак» или «Зенит»
Экс-игрок «Байера» одобрил запрет проноса фруктов на матчи ЧЕ-2024
НАТО пообещало не навязывать Украине условия мира с Россией
Родители уличили медсестру в избиении детей с дефектом речи в подмосковном санатории
Скончался один из попавших под обстрел ВСУ в Горловке журналистов НТВ
В Белгородской области в третий раз за день объявлена ракетная опасность
Евро-2024 назвали интересным и без сборной России
Названа команда, которая всех удивит в новом сезоне КХЛ
Пробки в Москве достигли отметки в 9 баллов
Вяльбе назвала идиотами и нелюдями НОК Украины
НАТО и Украина утвердили направления военно-технического сотрудничества
Все новости