Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мнение Юрия Гришина

Смартфон Fly Energie 3 IQ4403: тест-обзор от «Газеты.Ru»

Неразрешимый спор любителей «фирмы» и «бюджеток» не разрешается в первую очередь потому, что в ответственный момент у всех участников бурной интернет-дискуссии разряжаются телефоны. Настрадавшись с бюджетным HTC и со стареньким по нынешним меркам Samsung, я решил, что следующая моя модель должна будет выдерживать несколько дней без подзарядки - даже если мне придется забрать у бабушки ее Nokia.

Оказалось, можно обойтись и без подобных жертв. Совпало так, что мне на тест дали это устройство — и я сейчас, вопреки принятому формату, сразу сформулирую вывод: если вы испытывали те же чувства, что и я, то советую внимательно присмотреться к этому девайсу.

Аккумулятор. Экран. Формфактор.

Главным аргументом в пользу покупки, является, бесспорно, аккумулятор: он у Fly на 4000 ампер-часов (mAh) – производители топовых моделей на такое боятся замахиваться (телефоны с подобными характеристиками вообще обычно принадлежат не самым громким брендам). О заряде придется вспоминать от силы раз в три дня (кстати, в характеристиках телефона указано: в режиме ожидания — 720 часов, т.е. месяц).

Во всем остальном Energie 3 — типичный телефон под управлением Android. Внутрь вшита версия 4.2 Jelly Bean.

Сам телефон длинный, пропорции сантиметров эдак 13 на 7, т.е. внешне он довольно… специфичен. При этом иконки все равно идут по экрану в пять рядов. Выполнен телефон из пластика, шероховатого наощупь. Fly Energie 3 рассчитан на две сим-карты. Память можно увеличить – есть слот для карт памяти microSD, до 32 Гб. На панели располагаются три стандартные клавиши: «назад», «настройки», «вернуться в меню».

Дисплей скромный: диагональ 4,5 дюйма, TFT. При ярком солнце (вот только где его взять этой осенью в Москве) — оставляет желать лучшего. Но это недорогой экран, который позволяет производителю держать на аппарат невысокую цену, да и энергии он потребляет поменьше, чем Full-HD IPS.

Без ложки дегтя, конечно, не обошлось. У Energie 3 всего 512 Мбайт оперативной памяти. Для модели второй половины 2013 года – это уже, как минимум, нехарактерно. Но мне лично хватало, телефон почти не тормозил — однако любители продвинутых игрушек будут огорчены, да и всем остальным придется периодически поколдовывать с диспетчером задач.

Интерфейс.

Что касается интерфейса (у меня впервые был телефон Fly), то он довольно удобен. Архитекторы модели, тьфу-тьфу-тьфу, нормально обходятся без особых ноу-хау — с непривычки немного огорчали горизонтальное перелистывание и хитросплетения контактного листа: телефон настойчиво открывался на разделе групп, которые я никогда в жизни не создавал и создавать не планирую.

На аппарат уже установлены, из относительно полезного, Vault, Касперский, Яндекс, uBank плюс несколько соцсетей. Их, впрочем, можно и удалить. Вообще, надо заметить, в этом плане устройство идеально: никаких проприетарных программ, адекватное размещение файлов по папкам и полный доступ в root'ы, для чего бы он вам ни понадобился.

Излишеств в дизайне интерфейса нет, как нет в нем и особых достоинств: ни красивых виджетов с развертками и анимацией, ни трехмерных фонов. Все просто.

Камера. Динамики.

При том, что я не ждал никаких откровений, могу сказать, что камера даже неплохая. 5 Мп, умеет снимать в HD качестве (1280х720), имеется яркая вспышка, которая чудесным образом может быть использована как фонарик. Ни автофокуса, ни выдающегося зума. Документы, к примеру, фотографирует очень «так себе», но я и не ждал чего-то другого от бюджетной модели.

Динамики громкие, но звукопередачу сильной стороной девайса не назовешь — любителям послушать музыку с мобильного лучше в пару к Energie 3 завести себе плеер. Среди аудио форматов — WAV, MP3 и его проапргейженная версия AAC, среди видео - AVI, MP4, 3GP, WebM и MOV, т.е., в общем-то, все самые основные. Встроенный плеер умеет переключать треки при встряхивании — правда, отмечу, у меня функция иногда срабатывала самопроизвольно. Также в наличии FM-тюнер и диктофон — слушать и записывать вполне можно, но и не более того.

Выводы.

Основной плюс устройства — батарея. Второстепенный плюс — цена: Fly стоит 6 тыс. руб. Насколько мне известно, Energie 3 - самое дешевое устройство в категории «смартфонов-долгожителей». При этом устройство сделано, в общем, с оглядкой на все технологии и «тренды» последних лет: датчик положения в плеере, стартовый багаж приложений, и, извините, возможность поиграться с поворотом иконок при длинных тэпах... Наконец, немаловажным лично для меня является отсутствие у Energie 3 больших амбиций - и вытекающих из них Гениальных Инженерных Решений: смартфон сделан просто и понятно, с уважением к пользователю и его возможному консерватизму. Пожалуй, лучшую модель для дальних поездок без розетки под боком — сейчас найти сложно.

Поспорить с Юрием Гришиным
Согласиться с Юрием Гришиным
Читать комментарии всех участников обзора

От редакции. Мы предлагаем читателям «Газеты.Ru» принять участие в обсуждении Fly Energie 3 IQ4403. Если вы пользовались устройством, о котором идет речь в обзоре, пожалуйста, в комментариях к этому материалу оцените его по пятибалльной шкале и расскажите, чем оно вам понравилось или не понравилось.

Новости и материалы
Пелоси прямо сказала Байдену, что у него не получится победить на выборах
Москвичам рассказали, когда в столицу вернется «классический» июль
В Госдуме предрекли США колоссальные потрясения в связи с выборами
В Венгрии назвали выборы в США «переломным моментом» в плане переговоров по Украине
Российские военные уничтожили несколько безэкипажных катеров в Черном море
Сийярто ответил на бойкот встреч ЕС в Венгрии
«По следам черного копателя» был найден наконечник пояса I-II веков нашей эры
В Британии рассказали, почему Киев начал осознавать неизбежность переговоров
Подполье сообщило о мощной детонации в районе НПЗ в Кременчуге
Возвращенные из украинского плена российские военные прибыли в Москву
В Аргентине спортивного чиновника уволили из-за просьбы извиниться за расистскую кричалку
В Совфеде резко ответили президенту Польши на заявление о войне РФ с НАТО
Раскрыты зарплаты начинающих айтишников в разных городах России
Хакеры успешно взламывают российские компании, притворяясь их руководителями
Решившиеся на увольнение в 2023 году россияне подняли свой доход
Вэнс согласился выдвигаться на пост вице-президента США
В Брянской области сбили два украинских беспилотника
Россиянам назвали самые дешевые перелеты на август
Все новости