Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Смартфоны развивают шестое чувство

На конференции IQ 2013 рассказали о развитии мобильной индустрии и о том, что ей угрожает

Юнна Коцар 02.07.2013, 21:49
Kevork Djansezian/Getty Images

Сегодня компания — разработчик чипсетов и беспроводных средств связи Qualcomm провела в Москве международную конференцию Innovation Qualcomm (IQ). Конференция была посвящена развитию мобильной индустрии в России и в мире.

Проведение конференции Innovation Qualcomm в России отражает растущую значимость российского рынка для мобильной и беспроводной отрасли, подчеркнул президент «Qualcomm-Европа» Энрико Сальватори в своей приветственной речи. Сейчас Россия занимает 4-е место в мире по количеству абонентов мобильной связи и шестое по количеству подключений к сетям третьего и четвертого поколения. Это делает ее одной из самых приоритетных стран для Qualcomm, стремящейся к более активному сотрудничеству с операторами связи и производителями мобильных устройств.

По словам главы корпорации Пола Джейкобса, к 2015 году в России ожидается более 100 млн подключений к сетям третьего и четвертого поколения, что позволит России стать самой большой европейской страной по подключениям к этим сетям.

Рост происходит на фоне увеличения числа мобильных устройств, подключаемых к сетям сотовых операторов. В период с 2013-го по 2017 год поставки смартфонов во всем мире составят 7 млрд устройств. А к 2020 году, по данным компании Qualcomm, благодаря развитию интернета вещей к сети будет подключено около 25 млрд устройств, в том числе и бытовая техника, и автомобили. Мобильный телефон станет центром управления всеми этими системами.

В ближайшем будущем мобильные технологии будут стремительно развиваться, и главными трендами будут изменение роли мобильных устройств, резкий рост объема данных и развитие «цифрового шестого чувства», рассказал сегодня Пол Джейкобс.

Еще несколько лет назад роль персонального компьютера была доминирующей, однако уже через несколько лет такие компьютеры будут использоваться преимущественно для работы --в личных целях пользователи уже сейчас предпочитают именно мобильные устройства. Им нужно компактное мобильное устройство, обладающее при этом высокой производительностью и богатыми возможностями.

Это подтверждают и российские владельцев смартфонов: согласно проведенному Qualcomm исследованию, как минимум 60% из них играют в игры, столько же пользуется навигационными сервисами, а каждый второй использует смартфон для быстрого поиска ответов на вопросы.

Вторая тенденция — резкое увеличение мобильного трафика. Последние несколько лет его объем удваивается ежегодно, и темы роста только повышаются: там, где раньше было достаточно коротких текстовых сообщений, теперь используется видеочат.

Операторы связи должны быть готовы к резкому повышению трафика, и им необходимо искать пути решения этой проблемы уже сейчас. Для этих целей Qualcomm предлагает развивать технологию «малых сот», миниатюрных станций сотовой связи. Благодаря небольшому радиусу действия, компактному размеру, дешевизне и простоте в установке эта технология обещает существенно увеличить емкость мобильных сетей.

«Цифровое шестое чувство», слияние физического и виртуального мира — третий тренд развития мобильных технологий.

В скором будущем с помощью мобильных устройств мы сможем управлять автомобилем, системами домашней безопасности и даже следить за состоянием своего здоровья, но «цифровое шестое чувство» — это еще более широкая концепция, дающая нам новые возможности воспринимать и контролировать окружающее физическое пространство, подчеркнул Джейкобс.

«Цифровое шестое чувство» включает в себя связь с окружающим миром через облачные сервисы и управление информацией, которую мы хотим получить от мобильных устройств. В результате границы между виртуальным и реальным миром размываются.

Специальным гостем мероприятия был глава Минкомсвязи Николай Никифоров. В своем выступлении он сделал акцент на одной из своих излюбленных тем — необходимости преодоления «цифрового неравенства». «В Российской Федерации более 60 миллионов людей проживают в малонаселенных пунктах — деревнях, поселках, небольших городках. У них нет такого доступа к сети связи, какой есть у жителей городов-милионников», — подчеркнул министр. Решение этой проблемы будет полезным и для экономики: 10-процентный прирост проникновения интернета повысит ВВП на 1,5%.

Пожалуй, единственной пессимистичной, если не сказать «мрачной», презентацией на конференции был доклад Евгения Касперского, рассказавшего о «взрыве» мобильных вирусов и вредоносных программ. До 2011 года их почти не существовало, но в декабре 2011 года появилось более тысячи вирусов для смартфонов — больше, чем за предыдущие пять лет. Сейчас количество вирусов для смартфонов стремительно растет, и вскоре ситуация приблизится к той, которая наблюдается сейчас с персональными компьютерами, для которых появляется 12 миллионов вирусов каждый месяц.

Глава департамента цифровых технологий аналитической компании J'son & Partners Виталий Солонин рассказал о темпах развития мобильного рынка в России. Старший директор Qualcomm по техническому маркетингу Вилл Браун обрисовал возможности экосистемы, возникающей вокруг одного из главных «хитов» Qualcomm — чипсетов Snapdragon. Также на конференции выступили вице-президент компании по развитию бизнеса Роберто ди Пьетро, менеджер компании-разработчика игр Gameloft по Ирландии и Великобритании Дэвид Уитби и другие эксперты и представители IT-индустрии.