На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Эксперт объяснила сложности уборки интерьера в стиле «грязный шик»

Эксперт Нагибова призвала чистить металлические детали сухой тряпкой

Исправить дефекты на разных поверхностях помогут специальные щадящие чистящие средства. Об этом «Газете.Ru» рассказала CEO и основатель агрегатора клининговых услуг SweepMe Мария Нагибова.

«Интерьер намеренно избегает стерильности — здесь ценится «живой след», будто вещи хранят историю. Однако это не настоящий хаос, а тщательно продуманная небрежность. Первая задача — четкое разграничение: что можно чистить, а что должно остаться нетронутым. Настоящие пятна, пыль и жир необходимо удалять, особенно в гигиенически важных зонах кухни и санузла. Но при этом нельзя затрагивать искусственную патину на металле, кракелюр на мебели или намеренно облупившуюся краску на стенах», — рассказала она.

Нагибова назвала способы, благодаря которым достигается эффект чистоты.

«Пыль с состаренных поверхностей удаляют мягкими кистями или микрофиброй, избегая интенсивного трения. Дерево с эффектом старины обрабатывают специальными восками, которые подчеркивают благородный налет времени, но не создают неестественного блеска. Металлические элементы с искусственной патиной лишь слегка протирают сухой тканью, ни в коем случае не возвращая им первоначальный вид. Ковры с эффектом выцветания чистят только щадящими методами», — объяснила эксперт.

Она также отметила, как эксперты чистят кухни и декор.

«На кухне бетонные столешницы с «грязным» эффектом покрывают защитными пропитками, а смесители с декоративной ржавчиной моют без абразивов. Даже декор — книги, свечи, картины в потертых рамах — очищают с осторожностью, сохраняя их нарочито небрежное расположение», — заключила Нагибова.

Ранее дизайнер перечислила антитренды в интерьерных стилях.

Что думаешь?
Загрузка
 
Российские фрилансеры заполонили кофейни. Могут ли заведения с этим бороться