Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Психолог рассказала, как отличить тревогу от тревожности

Психолог Олейник заявила, что при тревожности может не быть реальной опасности

Ситуативная тревога длится некоторое время и исчезает, если убрать источник опасности, а тревожность – это состояние, которое может сопровождать человека довольно долго, и при этом реальной опасности может и не быть. О том, как отличить тревогу от тревожности «Газете.Ru» рассказала психолог Светлана Олейник.

«Представьте, что когда-то вы схватились за ручку горячей сковородки. Теперь, когда вы видите сковородку на плите, вы можете испытать тревогу, если ручка оказалась в опасной близости. Вы помните, что она горячая и можно обжечься. Это адекватная реакция тревоги. Если в магазине вы видите сковородки на стенде и начинаете тревожиться, помня об ожоге, – это необоснованная тревожность», – объяснила психолог.

В случае приступа тревоги психолог посоветовала ответить себе на вопрос: опасность, вызвавшая дискомфортные ощущения, реальная или гипотетическая?

«Например, у вас есть негативный опыт в семейной жизни – измена партнера. Если в новых отношениях вы замечаете подозрительные сигналы, то лучшее, что можно сделать — это открыто рассказать о своих чувствах и попросить проговорить правила «на берегу». Если партнер никаких признаков возможной измены не подает, а тревожность не отступает, то это повод поработать с психологом. Чтобы старые травмы не мешали жить дальше», – предложила психолог.

По словам Олейник, прежде, чем что-то начинать говорить или делать, тревогу нужно снять.

«Сосредоточьтесь на деталях, заставьте себя пересчитать все красные предметы в комнате. Выпейте стакан воды маленькими глотками, считая каждый глоток. Закройте глаза и сконцентрируйтесь на вдохах и выдохах. Такие простые действия помогут снять тревогу в моменте», — порекомендовала Светлана Олейник.

Ранее психолог рассказала, нужно ли бороться с осенней хандрой.

Загрузка