Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Нутрициолог Медведева рассказала, как приготовить полезный джем из ягод

Чиа-джем — полезная альтернатива варенью. Его рецептом с «Газетой.Ru» поделилась ведущий нутрициолог «Азбуки вкуса» Анастасия Медведева.

«Сами по себе свежие ягоды сладкие, поэтому если вы хотите сделать десерт и какое-то время хранить его в холодильнике, ягодный чиа-джем — отличный вариант. Это хороший источник витаминов, минералов, не очень быстрых углеводов, полезных жиров, в том числе Омега-3», — рассказала Анастасия Медведева.

Чтобы приготовить чиа-джем, необходимо протушить ягоды на сковороде, размять их, добавить немного сока и цедры лимона или апельсина, натуральную ваниль и если хочется пряности — корицу, гвоздику или мускатный орех. В полученную массу насыпать семена чиа (на 300 г ягод — 3 столовые ложки семян чиа), перемешать, остудить при комнатной температуре, снова перемешать и поставить в холодильник на 20-30 минут. Получится натуральный и густой десерт, напоминающий по консистенции джем.

Во время приготовления чиа-джема нутрициолог советует отказаться от сахара. «Сахар — это продукт, вызывающий воспаление кишечника, поэтому любое даже очень полезное блюдо, но с большим содержанием добавленного сахара, теряет свои ценные свойства. Лучше использовать натуральные подсластители на основе эритрита или архата. Они позволят сделать блюдо менее калорийным и более полезным», — добавила она.

Ранее «Газета.Ru» рассказала о том, что приготовить из молодых кабачков.

Поделиться:
Загрузка