Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Как одеваются в России: мнение звезд дизайна

Российская неделя моды завершилась, но разговоры о моде еще не смолкли – участники RFW продолжают отвечать на вопросы «Газеты.Ru».

1. Обращаете ли вы внимание на то, как одеты люди на улице, на фотографиях в журналах? Отразился ли экономический кризис на внешнем виде? В чем это выражается?

2. По чему нужно «ударить» в первую очередь, а что можно отодвинуть на второй план, когда нет финансовой возможности выглядеть на все 100%?

3. Европейская тенденция не придавать большого значения одежде, внешнему виду, — станет ли она когда-нибудь и российской тенденцией?

4. Кого, на ваш взгляд, можно назвать «иконой стиля» в России?

Ольга Бровкина

1. Я разглядываю людей всегда и везде: на улице, в театре, в гостях. Даже порой с сожалением замечаю, что это некая профдеформация — смотреть в первую очередь на одежду. И мне жаль, что умные и интересные люди иногда скрываются за невыразительной и некачественной одеждой. Как, впрочем, и неинтересные личности успешно маскируются стильной «оберткой». Это еще раз доказывает, что одежда — мощный инструмент, который оказывает влияние на продвижение людей в социуме.

По моим наблюдениям, кризис не успел кардинально изменить состав и качество гардеробов.

2. Неизменными должны остаться сумки, обувь и живое выражение глаз.

3. Русские обладают врожденной потребностью «думать о красе ногтей»; думаю, нужна сильная ассимиляция для изменения этой программы.

4. Юлия Панкратова (ТВ-ведущая).

Vinicio Pajaro (Италия)

1. Так как я очень внимательный и любопытный человек, то стараюсь замечать все, что происходит вокруг. То, что дизайнер видит на улицах, это тренд. У каждого мастера есть свои идеи, и, если они понравились потребителю – они становятся трендом. Вдохновением для создания одежды могут служить разнообразные вещи и эмоции.

Что касается кризиса, на мой взгляд, его влияние не так очевидно. Я имею в виду, несмотря на то что продажи ретейлеров снизились, все равно вижу на улицах женщин, одетых согласно последним модным тенденциям, элегантно и со вкусом.

2. Не хочу показаться самоуверенным, но мои вещи всегда дают возможность выглядеть на 100%, к тому же, выбрав мех, вы можете в дальнейшем выбрать изделия подороже или подешевле – мех норки или кролика будет, конечно же, дешевле меха шиншиллы, горностая или рыси. На данный момент, когда все говорят о кризисе, я вынужден делать упор в основном на цвет и особо подчеркивать детали.

3. Я думаю, что это не совсем так.

Если говорить о клиентах высокого уровня, в Европе существует тенденция выглядеть de luxe — и в джинсах, и в изысканных нарядах.

Внешность – это всего лишь то, что вы видите, но в Европе, если и одеваются неброско и просто, то сами вещи качественные и дорогие. Такое встречается в России редко, хотя русские сейчас много путешествуют и стали гораздо ближе к европейскому стилю.

4. В России — в Москве и Санкт-Петербурге — я часто вижу на улицах красивых, элегантных женщин, одетых даже с большим вкусом, чем одеваются женщины Европы. Я считаю, что первая леди Светлана Медведева очень женственна и красива. Она даже вдохновила меня на создание одного из нарядов моей последней коллекции.

КО Султанна Французова и Дмитрий Кузнецов

1. Я рассматриваю не только одежду, но еще люблю заглянуть и в тарелки: кто что ест. Судя по тому, что в торговых центрах сократилось количество «шопперов», кризис не мог не повлиять. Но, скорее, не на внешний вид — люди просто стали более разумно подходить к покупке одежды, и ничего плохого в этом нет, — а на выручку продавцов.

2. Мне кажется, что «ударять» нужно всегда по обуви и сумкам. Эти вещи должны быть дорогими и качественными обязательно. На остальное особо тратиться не обязательно. Хорошо одеться можно и в секонд-хенде, если подойти к этому творчески.

3. Дело в том, что наша «азиатскость» чаще всего обнаруживается с худшей стороны – это любовь к роскоши напоказ, барские замашки, бриллианты и стразы не к месту. Я русскую девушку за границей узнаю за версту. И когда кончится это безобразие – неизвестно.

На моду влияет не только мода! Наш быт, культура, воспитание, образ жизни – вот это все должно измениться, и тогда на смену накладным ногтям, силиконовым губам и грудям, джинсам в обтяжку от D&G придет желание выглядеть хотя бы адекватно своему социальному статусу и финансовому положению. А сейчас сложно отличить проститутку от школьной учительницы.

Слово «стиль» у нас, к сожалению, давно утратило своё истинное значение. Сейчас выражение «стильный» где только не применяется! «Стильный стул», «стильные пирожки»…

4. Стиль определяет то, как и чем живет человек, как думает, как говорит, что говорит, куда ходит, в чем ходит. Я не знаю, куда ходят Ольга Свиблова, Артемий Троицкий, Александр Васильев, явно не в одни и те же места с группой «Рефлекс» или «Стрелки», но мне кажется, что доброй половине россиян не помешало бы равняться именно на таких людей — тонких, интеллигентных, образованных, умеющих выглядеть достойно и к месту.

Дмитрий Кузнецов

1. Безусловно, я смотрю, кто во что одевается. К сожалению, мои наблюдения не всегда радостны.

В однообразии, сложившемся сегодня в моде, сложно найти действительно качественные и интересные вещи для современных людей.

Все, что сегодня предлагается в России, это, как выразилась в одном журнале Ксения Собчак, «одеться в Куснировича».

2. Модные аксессуары, яркие детали и качественная красивая обувь.

3. К сожалению, даже кризис не смог этого сделать.

4. Все люди, перечисленные Султанной. Еще Ольга Солдатова — она всегда радует своим подходом к выбору одежды.

Людмила Норсоян

1. Конечно, как существо крайне любопытное, я внимательно рассматриваю всех встречных-поперечных в любой точке мира и в любой ситуации. Влияния кризиса в облике граждан я нигде не заметила: и женщины и мужчины обнаруживают общее стремление одеваться либо нарядно, либо комфортно. Просто стоимость наряда, очевидно, зависит лишь от размера кошелька.

2. Каковы бы ни были финансовые обстоятельства, я предпочитаю иметь компактный гардероб универсального толка. Дорого, качественно, всепогодно — и возможность выглядеть «на все сто» всегда в ваших руках.

3. Я бы осмелилась утверждать, что на внешний вид и качество одежды обращают внимание во всем мире. Это справедливо: внешностью вы кратко и доходчиво сообщаете окружающим свое реальное или декларируемое положение в обществе, образовательный и имущественный ценз, эстетические предпочтения и возраст.

4. Боюсь, я принадлежу к поколению, для которого слова «икона» и «стиль» — суть разные явления. Ответа не имею.

Новости и материалы
Экс-игрок «Оренбурга» назвал Дзюбу самым неудобным нападающим
Shaman объяснил, зачем выступил у посольства США
Прокуратура Крыма держит на контроле отключение электричества в Алуште
«Спартак» призвали покупать игроков уровня Промеса
Россиянам рассказали о важных правилах инвестирования для новичков
Российский авиапожарный рассказал о трогательном случае в Турции
Ученые нашли способ победить джетлаг на дальних рейсах
Стала известна причина спада в игре Тикнизяна
В США считают, что Индия не станет разрывать связи с Россией
Назван максимум, который смогут показывать в «Химках» Глушаков и Заболотный
Волож заявил об отсутствии связей с Россией
В Госдуме обсуждают новые меры против нелегальной миграции
Кабмин утвердил новые правила договоров между казаками и властями
Глава МИД Венгрии оценил попытку Борреля бойкотировать Будапешт
В ООН приняли резолюцию об учреждении рабочей группы по санкциям
В Шереметьево придумали способ ускорить вылет самолетов
Российская гимнастка показала, как владеет мячом
Режим ЧС ввели в хабаровском Бикине после сильного ливня
Все новости