Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Космические труженики и искательницы приключений

Юлиана Головченко 31.10.2008, 15:41

Российская неделя моды сезона «весна — лето 2009» успешно стартовала. За три дня показов зрители cмогли убедиться в том, что лето и весна у каждого свои. Многообразие тенденций будущего сезона уже представили Мария Власова, Юлия Далакян, Надя Нуриева и Ольга Бровкина.

Балтийский модельер Мария Власова открыла своим дефиле RFW, напомнив о том, что делу - время. Несмотря на футуристическую фантазию, что отчасти выражается в геометрическом крое, ее коллекция для бренда рабочей одежды Recover в первую очередь направлена на практическое использование и удобство. «Космический» труженик от Власовой одет в хлопковые комбинезоны и халаты, обут в резиновые сапоги, а в качестве аксессуаров — они же и защита — резиновые перчатки, пластиковые шлемы и мягкие подшлемники, прозрачные очки-маски. Преобладающий тон коллекции — ржавчина, ее создают специальные принты на одежде и стилизованная коррозия в фурнитуре. Другие цвета — черно-серый, хаки и фисташковый.

Коллекция Нади Нуриевой называется «Когда деревья большие», а ее герои напоминают маленьких — клиентов «Детского мира» эпохи 80-х и завсегдатаев песочницы.

Впрочем, у них не было сине-голубых трикотажных платьев-маек, но прославляющий ВМФ якорь был популярным символом на детской одежде, о чем не забыла автор коллекции. Большинство моделей не могут похвастаться яркостью цвета, что вполне естественно, если верить аллегории Нуриевой — советские промтовары отличались сдержанностью оттенков. Главным предметом гардероба стали короткие шальвары, дизайнер предлагает их с топами, короткими платьями-туниками и расклешенными платьями с завышенной талией, а также узкими трапециевидными плащами. Майки с изображением медведей, неваляшек, пирамидок и других игрушек для дошкольного возраста достались мужским моделям. Девушкам предлагаются панамки, и даже не стилизованные, а точно такого же кроя и цвета, какими их выдавали советские гении легкой промышленности.

«Десерт flowers party» от Юлии Далакян начался загадочно. Тревожную графику, проецировавшуюся на задник подиума, опровергла действительно «цветочная» коллекция.

Основные ее оттенки — бирюза, лимонно-желтый, сиреневый, фиолетовый, киноварь. Репризой стала свободная драпировка — ниспадающим парусом украшены зауженные платья-халаты на пуговицах и платья-халаты с запахом. Некоторые модели убеждают в том, что мода на одно обнаженное плечо еще не прошла.

Настоящий flowers представлен в вечерних платьях, цвет тканей которых переходит из оттенка в оттенок. Цветы из скрученного материала присутствуют как в виде частичной отделки, так и полностью составляют фактуру платьев. В качестве летнего головного убора Далакян предлагает драпировку из атласных лент.

Ольга Бровкина считает, что «Искательница приключений» — так дизайнер назвала свое творение — это наша современница.

Ее героиня не носит брюк, а только легкие струящиеся платья и юбки. Главный орнамент — ныне воскрешенный горох, автоматически переводящий модели в разряд женственных. Никаких острых форм - платья Бровкиной повторяют походку, пенятся волной на уровне колен, щиколоток и бедер. Материалы коллекции — шелк, кашемир и шерсть. Цветочные принты — для платьев с запахом, стальные оттенки — для коротких платьев с завышенной талией, яркие однотонные — для летних платьев и платьев-маек.