Пенсионный советник

Даже солнце — анаболик

Мара Петрова 21.05.2008, 09:35

Спортивное питание и анаболики окружены множеством негативных мифов. Однако история спортивного питания началась, пожалуй, одновременно с историей спорта.

Во время античных Олимпийских игр боксеров и метателей копья заставляли есть мясо быков, борцам рекомендовали употреблять в пищу свинину, прыгунам — козлятину. Римский врач Гален, работавший с атлетами и гладиаторами, указывает в своих трудах, что древние спортсмены использовали энергетики на основе растительных тонизирующих средств. Однако по сей день к продуктам, помогающим увеличить эффективность тренировок, относятся с недоверием.

Рубен Алексеев, менеджер по продажам крупной компании — дистрибутора спортивного питания, объясняет: «В Европе и США население гораздо более лояльно настроено по отношению к спортивному питанию, потому что люди больше о нем знают. У многих же россиян спортивное питание вызывает в первую очередь негативную реакцию: да это же анаболики! При том что большинство слабо себе представляет, что же это такое — анаболики».

Действительно, быстрое увеличение мышечной массы и многочисленные побочные эффекты — последствия приема стероидных анаболиков.

Так называется ряд препаратов, синтезированных на базе тестостерона; они усиливают обменные процессы, направленные на строительство новых тканей организма и в первую очередь белковый обмен. Поэтому при приеме стероидных анаболиков очень активизируется рост мышц. Иные «атлеты» (именно так именуют себя пользователи, обменивающиеся в сети информацией о преимуществах андриола и параболана) набирают до 5–7 кг за 14 дней.

Однако существуют и нестероидные анаболики, обладающие похожими свойствами, но не имеющие подобных побочных эффектов.

В клетках человеческого тела непрерывно протекают процессы анаболизма и катаболизма. Анаболизм — процесс синтеза сложных молекул из более простых, который происходит с расходованием энергии АТФ (аденозинтрифосфорная кислота, универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме). Катаболизм, напротив, подразумевает распад сложных веществ на более простые или окисление веществ и сопровождается высвобождением энергии в виде тепла или АТФ. Химические вещества, которые стимулируют процессы возникновения новых клеток, и называются анаболиками. Например, для зеленых растений анаболиком является солнце, под воздействием которого происходит анаболический процесс фотосинтеза. «Человеческие» анаболики — это гормоны (андрогены, соматотропин, инсулин, гонадотропин), а также аминокислоты, некоторые витамины, ноотропы.

Именно аминокислоты, витамины и ноотропы относят к нестероидным анаболикам: их анаболические свойства выражены менее ярко, однако и нежелательные побочные эффекты отсутствуют.

Елена Истомина, фитнес-психолог, утверждает: «Популярность спортивного питания растет, но высока и безграмотность населения, которое путает «химию» и экстракты, натуральные продукты и синтетические и порой боится пить витамины, рассчитывая получить из магазинной пищи все, что необходимо. А может ли обычный рацион заменить спортивное питание? Может. И многие на обычном рационе добиваются прекрасных результатов. Но обычный рацион сложнее правильно организовать — выбрать продукты, рассчитать необходимое их количество, взвесить, быть уверенным, что они действительно экологически чисты. А потом вовремя съесть, что является едва ли не самой сложной частью задачи организации рациона для, например, офисного работника».

«Спортивное питание удобно тем, что порции рассчитаны, необходимые вещества правильно сбалансированы, способы употребления известны.»

Базовые компоненты спортивного питания — белки и углеводы, из которых удалены балластные вещества, а ценность полезных веществ доведена до максимума. Белок в продуктах спортивного питания обычно имеет многокомпонентную структуру, например, включает молочный протеин, яичный протеин, сывороточный протеин и казеин: сывороточный протеин усваивается мгновенно и обеспечивает тренированную мускулатуру питанием уже через 30 минут, а казеин, который перерабатывает гораздо медленнее, поставляет в мышцы питание и спустя 7 часов после потребления смеси. Углеводы в составе спортивного питания обычно идут в комбинации «простые плюс сложные»: первые (скажем, глюкоза и сахароза) отвечают за немедленное снабжение организма энергией, вторые (например, мальтодекстрин) — за непрерывное снабжение спортсмена энергией в течение длительного времени.

Нестероидные анаболики, которые входят в состав спортивного питания, не токсичны, при этом их свойств достаточно для того, чтобы сглаживать стресс тренировки, укреплять или наращивать мускулатуру, избавляться от излишков жировой ткани.

Аминокислоты — строительный материал в процессе биосинтеза белков; белки, в свою очередь, — «кирпичики» при строительстве мышечной ткани. Аминокислотные комплексы (содержание аминокислот в них просчитано до миллиграмма) есть в большинстве линий спортивного питания; аминокислоты быстро усваиваются, прямиком попадая в мышечную ткань и стимулируя рост мышц. Натуральный и абсолютно нетоксичный ноотроп L-карнитин прославился благодаря своим жиросжигающим свойствам: его выпускают в капсулах, а также добавляют в спортивные батончики, напитки и коктейли.

Наконец, витамины добавляются практически во все продукты спортивного питания: они антиоксиданты, антигипоксанты (гипоксия тканей возникает при любых тренировках), а кроме того, усиливают синтез белка.

К продуктам спортивного питания относятся белковые и белково-углеводные смеси (гейнеры), «энергетики», заменители пищи, витаминно-минеральные комплексы, специальные препараты (например, чистый концентрат аминокислот или L-карнитина). Спортивное питание, представленное сегодня на рынке, можно разделить на три группы: для «накачки» мускулов, для формирования правильных пропорций тела, для интенсивных аэробных нагрузок. В зависимости от цели, которую преследуют те или иные продукты спортивного питания, меняется его состав и пропорции компонентов.

Например, в питание для бодибилдеров добавляют аминокислоты, худеющим девушкам предлагают коктейли с добавлением L-карнитина, любителям марафонских пробежек — «энергетики», на 90% состоящие из углеводов, и изотоники для регидрации.

По оценкам различных источников, наиболее популярными у потребителей марками спортивного питания являются Multipower, Twinlab, Prolab, Optimum Nutrition и российское питание «Геркулес». Самые дорогие марки европейские: Multipower, Prolab, Weider, Sport & Fitness. Несколько дешевле американские Twinlab, Prolab и Universal. Наиболее бюджетным вариантом спортивного питания являются отечественные «Геркулес» и Ironman, украинское Sport Medical и белорусское «Атлант». По словам Елены Истоминой, на спортивное питание европейской или американской марки в месяц может уходить 3–7 тысяч рублей. «Это зависит от того, какой курс выбран, — поясняет она. — Включает ли он витамины, отдельные аминокислоты, специальные препараты или только белковые коктейли и гейнеры. Впрочем, многие ухитряются обходиться одной пачкой коктейля в месяц — это меньше тысячи рублей».

Очевидно, что человек, регулярно посещающий фитнес-клуб, вполне может позволить себе повысить эффективность тренировок с помощью спортивного питания.

Так за чем же дело стало? «Необходимо объяснять, что миф, а что правда, по какой причине миф возник и почему он так крепко держится в нашем сознании, — говорит психолог. — И, что самое важное, не надо намеренно преувеличивать роль спортивного питания. Правда должна быть настоящей и полной».