Кто станет новым лидером Франции

Наш брак спасали четыре вещи

И.М. 08.02.2008, 17:16

Статья забавная, и я долго думал, что же меня в ней коробит. А потом понял: да ведь это типичнейшая желтая пресса!

Этот текст - ответ на письмо нашего читателя «Мужчина - корень зла, но платит за все» - ред.

Знаете, небось, такие издания, где с упоением про алкоголизм Бритни Спирс пишут, или про гомо-скандал Тома Круза, о, или вообще шкодничество, печатают фотографии звезд, сделанные папарацци в не самый приличный или пристойный момент для звезды, да еще с соответствующими подписями. Когда попадается в руки такое издание, приличного человека коробит и содержание, и фотки. И вроде понятно, что так нельзя, а все равно, тянет и подглядеть, и смущенно (с оглядкой) почитать. Также и эта статья. Вытащены на свет божий не самые приличные аспекты и мотивы поведения многих женщин, и с удовольствием просмакованы. Фу-у-у, вонь какая.

Я сторонник свободы слова. И я понимаю глубокие человеческие инстинкты, вызывающие интерес к желтой прессе. И у меня нет проблем, если кто-то зарабатывает деньги на писании и печатании желтизны. Но умные и приличные люди не должны поощерять эту вонь.

Поэтому, как бы злободневен и умен не был автор, но я прямо скажу, что он из разряда желтопрессных писак. Или вообще быдло-папарацци.

Одна умная дама попросила вместо взаимообвинений написать свои истории счастливой семейной жизни. Выполняю. Мы с моей будущей женой познакомились на дне рождения общей знакомой. Я - типичнейший физтех, 6-й курс, она - 2-й курс географического, МГУ. Были и ухаживания, и ссоры, и счастливейшая романтика июня 1995-го, когда я вырывался с военных сборов и катил к ней на водохранилища на их выездные практики. Потом я уехал в западную аспирантуру, и был год почти ежедневных многостраничных писем. У нас целый ящик этих писем, мы их храним как реликвию. Поженились, еще через год у жены диплом МГУ, и тут начался тот знаменитый период - испытание бытом. На него наложилось испытание чужбиной (у меня аспирантура в USC, Лос Анжелес). Вскоре добавилось рождение дочки, и никого рядом, чтобы помочь, порадовать, посоветовать, подсобить.

Тут мы сжали зубы, но прорвались: ни я, ни жена никогда не сачковали, не отлынивали от домашних или детских дел, и мы честно (даже без уговору) в пополаме делили ночные вставания к ребенку.

Я думаю тут у нас любовь перешла и в уважение: я выступил крайне достойно как заботливый муж и отец, а уж как выдержала жена эти годы вдали от родных и друзей, пережила все эти постродовые и ностальгические депрессии, ежедневное одиночество при крайне небогатом быте аспиранта - про то поймет лишь тот, кто сам это испытал. Ну а при взаимоуважении и любви дальше все гладко покатилось: у меня работа с хорошей зарплатой, у жены - обеспеченный быт и возможности отдохнуть, так что второй ребенок и получение женой второго образования (в бухгалтерии) прошли у нас весьма бодро и воодушевленно.

А три года назад мы наконец исполнили свою мечту: вернулись в Россию. В Подмосковье, в академгородок Черноголовку.

Тоже очень хорошие три года: бабушки-дедушки и прочие родственники, друзья детства и недетства, новые работы, новое жилье на западные накопления. Так получилось, что западное бухгалтерство жены сильно востребовано в Москве (а не в Подмосковье), и ей приходится ездить в Москву каждый божий день, тратя 5-6 часов на дорогу. Зато хорошая зарплата, интересная работа, и отличные перспективы. Я же устроился в наукоемкое производство (тоже интересное и достаточно высокооплачиваемое), более-менее справляюсь с детьми и домом, тем более что дети уже немаленькие. Конфликты семейные бывают, но по мелочи и с явными корнями: то жене плохо от езды или от рабочей запарки, то меня заколебет домохозяйством заниматься.

Подводя итог, скажу, что наш брак всегда спасали четыре вещи. Первое - взаимоуважение.

Любовь как страсть, она, конечно, со временем проходит. А мы показали, что и трудностей не боимся, и растем постоянно, как в карьере, так и в «интересности» для окружающих и друг для друга. Второе - общая романтика молодости. Молодость - она одна, и ее романтика самая сильная. Третье - мы всегда надеялись на лучшее. Это очень полезно любому - верить, что впереди все будет гораздо лучше, чем сейчас. Ну и последнее - достаточная общность взглядов. Если уж жлобливо нам потратиться на норковую шубу или новую машину - так вместе, а если засверкали глаза при виде именно той (хоть и дорогущей) люстры для кухни - то опять вместе.

Впереди у нас испытание возрастом.

Дети немаленькие, весьма неплохие. Быт устроен. Карьеры налажены. Что дальше? К чему стремиться? Хочется оживить мотор, нажать на газ, и ... куда? Или жить дальше среднестатистическую жизнь? Ответа мы пока не нашли. Но найдем. И обязательно вместе!!!