Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Новогодние орбиты российских звезд

Незадолго до 31 января Газета.Ru решила проверить праздничную готовность отечественных деятелей культуры и искусства.

Где они планируют встретить бой курантов и купили ли уже подарки? А какие странные обстоятельства сопутствовали предыдущим новогодним ночам, и какие удивительные презенты были получены?

Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии:

«Уже пятнадцать лет я встречаю Новый год в одном и том же месте, которое может показаться очень неожиданным — в плавучем доме на юге Франции. Дом этот находится фактически в заповедной зоне. Праздник мы встречаем с мужем, а к нам в гости приходят кабаны, зайцы, утки и другая живность. Я выкладываю им угощение и уже знаю, кто и что любит: например, зайцы не очень жалуют морковь, предпочитая ей латук. А потом на трех языках поздравляю зверей с Новым годом.

Подарки я начинаю дарить на Старый Новый год, раньше не получается, и друзья уже к этому привыкли. Мне же совсем недавно прислали необычный новогодний подарок из Америки — корзину клубники.»

Виктор Ерофеев, писатель, телеведущий:

«Новый год буду встречать за городом в молодежной компании — с моими друзьями-телевизионщиками. За подарками еще не ходил, но некоторые планы уже есть. Жена присмотрела сапоги, а так как у нее довольно хороший вкус, планирую получить от похода в магазин эстетическое удовольствие. Мне тоже обычно дарят приятные подарки, ничего вздорного.

Я много путешествую и под Новый год стараюсь оказаться дома. Но один раз встречал его на Шри-Ланке. Происходило это в баре на пляже. Местный бармен подошел ко мне и сказал: «Какие хорошие русские люди! Вон, немцы сидят, взяли по бутылке пива, а вот две русские девушки — бутылку шампанского. Так их напиток стоит дороже, чем все немецкое пиво».

Анна Терехова, актриса:

«У меня спектакль 31 января, так что Новый год встречу в Москве. Где именно — выяснится в последний момент, но, скорее всего, у друзей. Подарки обычно дарю «на заказ», выясняя пожелания близких. Уже купила подруге кошелек, а сыну — мобильный телефон.

Всегда встречаю праздник традиционно, но вовсе не отказалась бы застать его в пути, куда-нибудь поехать в новогоднюю ночь или полететь. И «нетрадиционных» подарков, например, живых символов Нового года, пока не получала, но и не боюсь этого — крыса у нас в дома уже жила.»

Андрей Бартенев, художник, дизайнер:

«Новый Год проведу в Санкт-Петербурге с моими друзьями-художниками. Мы соберемся в квартире, устроим домашний спектакль. Вообще встреча Нового года у меня всегда проходит в запланированных местах, и я успеваю попасть туда к двенадцати. Часто это бывают клубы, иногда я сам устраиваю перформанс в новогоднюю ночь, один раз встречал Новый год в лесу. Один раз мне помог в опустевшей Москве гаишник, подвезший меня за 10 минут до начала Нового года.

Подарки всегда делаю сам из папье-маше, а в этом году еще и сумок нашил. Я же равнодушно отношусь к вещественным подаркам, мне намного интереснее, когда друзья устраивают представление».

Полина Кутепова, актриса:

«Я планирую встретить Новый год с семьей. Скорее всего, это будет дома или на подмосковной даче. Подарки еще никому не покупала и думаю об этом с ужасом: как найти время, чтобы все успеть перед праздниками?

Необычными вещами, подаренными мне, не могу похвастаться. Не припомню, чтобы и со встречей Нового года происходили какие-нибудь отклонения. Ну, один раз я зашла в квартиру под бой кремлевских курантов.»

Артемий Троицкий, музыкальный критик, журналист:

«В новогоднюю ночь буду в Москве, планы пока неопределенные. У меня много подопечных, не знаю, на какую из семей придется полночь. Но подарки уже купил — это один телевизор, два мобильных телефона и несколько хороших книжек. Никогда не дарю парфюм, и терпеть не могу, когда дарят его мне. К счастью, я знаю, куда отправлять дальше эти бутылки, если бы я их все хранил, можно было бы открывать парфюмерный киоск.

Лет десять назад я согласился сделать материал для британского телевизионного канала, для чего отправился в новогоднюю ночь на Красную площадь. Я больше никогда туда не пойду. Там была наглядно выражена идея Достоевского о наслаждении страданием. Все эти собравшиеся садомазохисты выжирали бутылки «Советского шампанского», а затем бросали их в воздух».

Рената Литвинова, актриса, режиссер, сценарист:

«Новый год буду встречать в России. Хочу, чтобы обязательно шел снег — как в опере. В этом году дарю духи, кресло, пианино — список растет с каждым днем. Самым глупым подарком, доставшимся мне, считаю стиральную машинку для тазиков. А самая яркая встреча Нового года произошла в юности — в метро. Я торопилась, а электрички двигались очень медленно. В итоге в полночь я оказалась в пустом вагоне, и соседние вагоны тоже были пустыми. Поезд остановился в туннеле и надолго загудел. И за эти десять минут я все перечувствовала.»

Новости и материалы
«Вечные химикаты»: литийионные аккумуляторы серьезно угрожают природе
Севастополь отражает атаку беспилотников
В России появился новый способ повышения урожая земляники
Два ведомства в РФ выступили против увеличения тарифов на электроэнергию для майнеров
Крымский мост перекрыли
Названы неочевидные симптомы аппендицита у детей
Стала известна новая подробность в деле крушения SSJ-100
Над Брянской областью сбили еще один украинский дрон
Подозреваемый в покушении на Трампа состоял в стрелковом клубе
У российских компаний растут траты на привлечение массового персонала
Король Чарльз и Камилла отменили поездку в Новую Зеландию из-за проблем со здоровьем
В Липецкой области упал беспилотник
Над Брянской областью уничтожили еще три украинских беспилотника
Стали известны подробности адаптационного курса для трудовых мигрантов
Названы неочевидные причины стресса россиян
Испанский футболист Родри стал лучшим игроком Евро-2024
Еще два вертолета и самолет привлекут для тушения пожара под Новороссийском
«Роснано» погасила банковские кредиты
Все новости