Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Призрак оперы

Свое столетие компания Rolls Royce отметила с размахом. Она забросила к скалистым фьордам сразу два корабля — норвежский и голландский. Голландский утопила и устроила по этому поводу фейерверк.

Все это случилось на Новой сцене Большого театра, где давали премьеру оперы «Летучий голландец». Светские приемы, сопровождающиеся такой серьезной культурной нагрузкой, для столичного бомонда, мягко сказать, непривычны. Оперный спектакль в трех актах, идущий на немецком языке и без антрактов, — непростое испытание для организма. К тому же гостей отвлекала идущая параллельно вечеринка в ресторане «Галерея», где поздравляли с успехом нового фильма Эмира Кустурицу, однако самые стойкие все-таки слушали Вагнера. Глава «Муса Моторс» Борис Тетерев деликатно, но настойчиво объяснял гостям, что «Летучий голландец» — это все-таки не галеры.

Мы оперу, мы оперу, мы очень любим оперу!

Первая за много лет постановка Вагнера в Большом театре была устроена совместно с Баварской государственной оперой. Пели приглашенные звезды: Голландца — Роберт Хэйли, Сенту — Анна-Катарина Бенке. Даланда исполнял солист Большого Александр Науменко. В первом акте все было традиционно. Мрачные декорации, буря, таинственный непотопляемый Голландец с сундуками сокровищ, разыскивающий верную до гроба девушку, которая должна спасти его от заклятия.

Режиссура Петера Конвичного изумила публику уже во втором акте, где девушкам вместо прялок выдали велотренажеры и велели с тем же усердием крутить колеса.

А главная героиня в спортивных штанах и майке мечтательно разгуливала по спортзалу с огромным портретом Голландца под мышкой. Неюная уже прима восклицала: «Ах, я еще дитя, болтаю о том, чего не знаю!» (русский текст шел бегущей строкой на мониторе над сценой) — и ссорилась с женихом, вышедшим из качалки в белом махровом халате. Жених напирал на любовь до гроба, охотничью удачу и собирался просить ее руки у строгого батюшки — капитана норвежского корабля. Батюшка же вез дочке богатого Голландца, которому — о чудо! — она как раз и возмечтала посвятить свою жизнь. Дива прямо на зеленую майку надела привезенное Голландцем декольтированное подвенечное платье и в таком виде пропела остаток действия. Потом она пожертвовала собой, взорвав на несчастном корабле пороховую бочку. В общем, все умерли. Обретя, конечно, спасение на небесах.

###01###В честь спасения устроили фуршет и фейерверк. Там были замечены телеведущие Сергей Шолохов, Андрей Малахов и Елена Ханга, адвокат Павел Астахов, художник Андрей Бильжо, промоутер Георгий Йозефавичус, а также множество банкиров, нефтяников и других потенциальных клиентов Rolls Royce. У входа в театр стояли несколько величественных ройсов, которые позволяли себя фотографировать. Прекрасен был темно-красный лимузин 1963 года выпуска, однако новая модель Phantom --«призрак» — (около полумиллиона условноевропейских единиц) давила на воображение еще настойчивей.

«Нет более похожей на оперу машины», — говорили организаторы. Подтверждаем: это штука посильнее, чем «Фауст» Гете-Гуно. И даже «Летучий голландец» Гейне-Вагнера.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть