Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Обложку года» долго ждали под дождем

Фото - Константин Куцылло
В Театре имени Моссовета прошла торжественная церемония вручения наград за самую красивую обложку журнала. Опытные светские львы опоздали на час, но были правы: не испортили костюмы под дождем. Красной ковровой дорожки не постелено, тент не предусмотрен, и гости забавлялись, прыгая через лужи ко входу в театр.

Конкурс «Обложка года» уже несколько лет проводится в Москве между представителями столичной и региональной прессы. Обычно церемония награждения победителей конкурса проходила гладко, но не в этот раз.

Изначально настроение прибывающих приглашенных испортил дождь, заметно подмочивший их прически. Затем стало ясно, что мероприятие сильно отстает от графика: большинство публики торопилось в Театр имени Моссовета к 19.00, как сообщалось в анонсах и приглашениях. И только в театре многие узнали, что начало действа намечено на восемь вечера. Пришлось всем час прогуливаться по летнему саду театра, и снова под дождем. Благо гостей к тому времени было еще немного: певица Екатерина Шаврина, писатель Мария Арбатова, телеведущий Александр Стриженов и несколько десятков журналистов.
Проскучав около часа, представители прессы тихонько потянулись к выходу. «Нечего тут делать! Звезд нет, кормят какими-то бутербродами, их даже запить нечем», — бурчал один журналист, покидавший театр.

Но тут наконец стала подтягиваться элита московских вечеринок. Фотографы только и успевали щелкать камерами: директор тележурнала «Ералаш» Борис Грачевский, эстрадный продюсер Юрий Айзеншпис, киноактер Борис Хмельницкий... Проклиная лужи, в светлом костюме от Hugo Boss прискакал певец Сосо Павлиашвили. Сложнее всего перебираться через маленькие озера было «Мисс Европы-2002» Светлане Королевой. Подол ее светлого бального платья так и норовил угодить в воду.
К счастью, у остальных приглашенных таких проблем не было, они явились на прием в повседневной одежде. Видимо, сочли мероприятие не очень торжественным или просто не нашли в своем гардеробе вечернего туалета. Под суету прибытия звезд удалось проскочить почти незаметно телеведущему Льву Новоженову. Он приехал с записи передачи усталым и, махнув коллегам журналистам, быстро скрылся за кулисами. Его примеру последовал и актер Гоша Куценко, известный по фильму «Антикиллер».

Остальные именитые гости обходили «круг почета», пожимая руки всем знакомым и незнакомым, а потом сбивались в кучки, чтобы пообщаться. Наболевшие темы — покупка олигархом Абрамовичем клуба «Челси» да погода в Москве. Иногда вспоминали о теракте в Тушино, но сразу же замолкали. О том, зачем они здесь собрались, приглашенные вспоминали только тогда, когда к ним подходил главный редактор какого-нибудь издания.

Депутат из фракции ЛДПР Алексей Митрофанов чаще, чем на журналы, бросал взгляд на молоденькую актрису Ольгу Погодину, получившую известность после фильма «Перекресток судьбы». Виджей МУЗ ТВ Оскар Кучера был поглощен обсуждением с приятелями прелестницы «Мисс Европы-2002», ему тоже не до чтива было. Единственным человеком, у кого можно было увидеть в руках журнал, была артистка Вера Глаголева. Она весь вечер не очень оживленно листала Studio.

Наконец церемония вручения началась. Все шло как обычно. Победители радостно получали призы — золотых «Циклопов». Певцы по очереди пели свои новинки — будущие шлягеры. Лариса Долина — про лето, Иосиф Кобзон — про корнета. Правда, Кобзон сделал это несколько неловко. Он посвятил свою новую песню лицу обложки журнала «МК-Бульвар» Владимиру Этушу. Во время исполнения песни пожилому господину пришлось вежливо стоять на сцене. Этуш недавно отпраздновал 80-летие, и было заметно, что Владимиру Абрамовичу тяжеловато долго держать соответствующую песне позу. Но награждение лауреатов продолжалось, и Иосиф Давыдович успел пошутить над организаторами: жаль, что «Циклоп» не из золота. Менее ценной для победителей награда не стала от этого замечания, а вот иллюзия большого праздника еще больше померкла.

Поводы для разочарования были у многих гостей: не то ожидали увидеть. Своими впечатлениями поделилась студентка Ольга Ветрова: «Наша «Обложка года» — это плохая копия аналогичных иностранных конкурсов. На Западе это действительно торжественная церемония, не менее красивая, чем вручение «Оскара». Приглашенные обязаны являться в вечерних туалетах. А здесь в платье я чувствую себя не совсем уютно, когда вокруг все в джинсах и пляжных топах».
Проскальзывало недоумение и в адрес журналов — номинантов премии. Например, несколько дам очень эмоционально обсуждали, что в категории «Женские издания» не были представлены Cosmopolitan и Vogue. По их мнению, это свело на нет остроту борьбы среди гламурных журналов.

Но разговоры разговорами, а вручение «Циклопов» завершалось. «Лицом с обложки» были признаны новичок эстрады Дима Билан и гранд сцены Владимир Этуш. Отдали дань памяти Сергея Бодрова-младшего, посмертно признав его «Лицом обложки года» в журнале «Коммерсант-власть».
После окончания торжественной части гостей пригласили в ресторан «Штольц». Но Алексей Митрофанов пренебрег приглашением. Включив мигалку на машине, он помчался домой. Его примеру последовали многие из гостей. В ресторан отправилась в основном молодежь. Там они хорошо отдохнули и наконец-то наелись. На столах преобладали блюда стандартного банкетного меню: незатейливые бутерброды, жюльен, горячее блюдо — картошка с мясом, и на десерт подавали торт с фруктами. Последним ресторан покинул Дима Билан, уже под утро.