Эксперт рассказал о наказаниях за попытку привязать футбол к политике

Бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Анатолий Воробьев заявил, что Международная федерация футбола (ФИФА) внимательно следит за нарушениями на чемпионате мира 2018 года.

«Нарушения караются очень сильно. И даже флаги, на которых, к примеру, есть нацистская символика. ФИФА очень четко проводит формулу, что спорт — это не политика. Поэтому любые попытки привязать спортивную составляющую к политической немедленно караются.

Реклама

Не важно, было это по злому умыслу или случайно — ФИФА такие подробности не интересуют», — сказал Воробьев в общении с корреспондентом «Газеты.Ru».

После четвертьфинального матча чемпионата мира 2018 года между сборными Хорватии и России (3:2) защитник «шашечных» Домагой Вида и тренер Огнен Вукоевич записали видеообращение, в котором был лозунг «Слава Украине». Футболист получил за высказывание предупреждение от ФИФА, а специалист был отстранен от работы решением Хорватского футбольного союза.

«И ФИФА, и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстраняли целые федерации от соревнований. Это обязывает исполнительные органы принимать соответствующие решения», — заключил эксперт.

«Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию главных событий 26-го дня мирового первенства.

Ранее сообщалось, что в матче полуфиналистов чемпионата мира по футболу-2018 между сборными Хорватии и Англии российские болельщики обещают поддержать британских футболистов.