Несший флаг России на открытии Паралимпиады Фомочкин заявил, что не считает себя героем

Представитель Министерства спорта и туризма Белоруссии Андрей Фомочкин, несший флаг России на церемонии открытия Паралимпиады-2016, прокомментировал свой поступок.

«На это решение белорусской команды очень повлияло интервью тренера российских паралимпийцев Елены Белкиной. Рассказывая о реакции спортсменов, она плакала. Чтобы сразиться на главных стартах четырехлетия, они столько трудились. Они жили этой идеей, ежедневно преодолевая самих себя. И вдруг их лишили этой мотивации, не объяснив, в чем конкретно вина каждого. Важно не забывать, что это люди с ограниченными возможностями, для которых спорт стал смыслом жизни, позволяющим не сидеть в четырех стенах, а реализовать себя и при этом быть полезным обществу. Я убежден, что спорт и политика несовместимы. На время Олимпийских игр даже войны прекращались.

В курсе ли я, что многие российские СМИ называют меня героем? Я себя таковым не считаю. Герои в этой ситуации — наши спортсмены, которые, несмотря ни на что решили поддержать своих друзей. А вообще, конечно, герои — все паралимпийцы, которые, ежедневно преодолевая свой недуг, доказывают, что невозможное возможно.

При этом и нас они мотивируют идти к поставленной цели, не обращая внимания на трудности, которых у них намного больше. Пообщавшись с ними, каждый раз понимаешь, что наши проблемы — это такие мелочи», — передает слова Фомочкина «Спортивная панорама».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».