NYT составила сборную атлетов Игр в Рио, ранее попадавшихся на допинге

Американская газета New York Times составила список атлетов, ранее попадавшихся на допинге, но принимающих участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. 25 из этих спортсменов завоевали медали Игр-2016.

Всего по меньшей мере 120 спортсменов из примерно 11 тысяч участников ОИ-2016 ранее отбывали одну (а некоторые и больше) дисквалификацию за допинг. 28 из 773 разыгранных медалей завоевали 25 спортсменов, ранее уличенных в употреблении запрещенных веществ, пишет New York Times.

Наибольшее представительство среди медалистов с «допинговой историей» — у Казахстана, США и Германии — по три. Среди видов спорта больше всего медалей ранее отстраненные атлеты завоевали в тяжелой атлетике — десять. По пять медалей завоевали легкоатлеты и представители конного спорта, а четыре — пловцы.

Из 205 национальных федераций 63 имеют атлетов с «допинговым прошлым». Лидирует по этому показателю Украина — восемь спортсменов, из которых шесть представляют легкую атлетику, а двое — тяжелую атлетику. На втором месте по числу «бывших допингеров» США — семь человек, «тройку лидеров» замыкает Белоруссия — шестеро спортсменов.

Из российских участников Олимпиады ранее за допинг отстранялись лишь Ефимова (2 серебра Игр-2016), а также еще один пловец — участник эстафеты 4x200 м вольным стилем Михаил Довгалюк.

«Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию 14-го медального дня Олимпиады в Рио.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».