Мутко: можно было бы объявить о лишении России медали ОИ-2008 и после Игр в Рио

Министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал факт лишения России золота Олимпиады-2008 в женской эстафете 4x100 м. Такое решение Международного олимпийского комитета (МОК) связано с положительной допинг-пробой бегуньи Юлии Чермошанской, которая бежала в том забеге.

«После Олимпиад в Пекине и Лондоне 98 спортсменов, не только российских, подозреваются в употреблении допинга, идет внутреннее расследование этих случаев. Мы не являемся участниками этого процесса — оповещаются олимпийские комитеты и спортсмены, проводятся процедуры, вскрытие проб.

На пекинской Олимпиаде 60 спортсменов уличены в употреблении запрещенных препаратов и субстанций. У нас есть предварительный список спортсменов, которые попали под подозрение. Но почему сегодня речь идет только о нашей сборной по легкой атлетике, мне непонятно. И немного удивительно, что эта информация была обнародована именно сейчас, хотя можно было сделать это и после Олимпийских игр. Я понимаю, что многое делается в контексте информационной атаки на Россию.

Пока могу высказать только сожаление. Не хочу забегать вперед — нужно еще разобраться, какими методами все это определяется. Если вектор на борьбу с допингом взят, надо подходить к вопросу взвешенно. Мы должны быть абсолютно уверены, что борьба идет не против отдельно взятой страны, а глобально.

Мы видим, что сейчас у некоторых спортсменов сдают нервы по отношению к спортсменам из других стран. Вчера я прочитал, как немецкий тяжелоатлет на Олимпиаде сорвался, хотя российских спортсменов на этом турнире нет», — цитирует Мутко «Чемпионат.com».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».