Гребцы и тренеры написали коллективное письмо Архипову с просьбой допустить Крайтора до ОИ

Тренеры и спортсмены по гребле на байдарках и каноэ обратились с коллективным письмом к президенту Всероссийской федерации по гребле на байдарках и каноэ Евгению Архипову относительно ситуации с участием каноиста Андрея Крайтора в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Ранее два российских каноиста — Андрей Крайтор и Алексей Коровашков, а также три байдарочника — Александр Дьяченко, Елена Анюшина и Наталья Подольская были отстранены от участия в Олимпийских играх 2016 года Международной федерацией гребли на каноэ. Однако впоследствии Крайтор подал иск в CAS.

4 августа Прокопец заявил, что Крайтора допустили до Олимпийских игр – 2016. При этом в Федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов опроверг допуск Крайтора на ОИ-2016. Также в федерации заявили, что каноисты Крайтор и Иван Штыль будут соревноваться между собой за путевку на ОИ-2016 и проведут три гонки на дистанции 200 м. Крайтор заявил, что не выйдет на гонку против Штыля, так как это беспредел. В итоге сегодня спортсмен не вышел на старт.

«Уважаемый Евгений Юрьевич!

Спортивная общественность очень обеспокоена ситуацией, которая происходит в настоящее время вокруг спортсмена Андрея Крайтора! По итогам чемпионата России, который прошел на гребном канале «Крылатское», спортсмен Андрей Крайтор выиграл в каноэ-одиночке гонку на 200 м и стал чемпионом России. Чуть позже он подтвердил свой титул сильнейшего спортсмена на спринтерской дистанции и стал чемпионом Европы. После указанных соревнований был сформирован и вами утвержден список участников от нашей ВФГБК на участие в Олимпийских играх. Данный список отправлен в Олимпийский комитет России, и в нем был заявлен Андрей Крайтор. Впоследствии он был утвержден исполкомом Олимпийского комитета России.

В связи с тем что Андрей Крайтор был исключен ICF из списка участников Игр-2016 в связи с упоминанием в закрытой части «доклада Макларена» его фамилии, он был отстранен от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. По вашей инициативе было собрано экстренное заседание президиума федерации, на котором Вы решили провести дополнительный отбор между Иваном Штылем и Андреем Крайтором.

Но как же получается, что «отстраненного» на тот момент спортсмена вы заявляете на участие в дополнительных заездах. Где логика и здравый смысл? Считаем, что дополнительный перезаезд противоречит всем спортивным принципам, результаты Ивана Штыля должны быть аннулированы. На сегодняшний день, 4 августа 2016 года, Андрей Крайтор полностью реабилитирован как международной федерацией ICF, так и членами МОК и полностью оправдан. Таким образом, по состоянию на 4 августа он сохраняет титул чемпиона России и чемпиона Европы и должен выступать за Россию как сильнейший спортсмен на дистанции С1 200 м.

Мы обращаемся к Вам с просьбой включить в заявку на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро спортсмена Андрея Крайтора и принять правильное и справедливое решение, соответствующее нашему регламенту и спортивному принципу! В противном случае мы будем вынуждены обратиться в иные инстанции, включая международные, с целью подробного изучения сложившейся ситуации и потеряем к вам уважение как к президенту нашей федерации», — приводит текст письма Canoe Sport.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016,а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».