МОК: не каждый спортсмен из доклада Макларена замешан в российской системе допинга

Международный олимпийский комитет (МОК) уточнил, что не считает каждого спортсмена, упомянутого в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), замешанным в государственной системе допинга в России.

2 августа МОК разослал в международные федерации по летним олимпийским видам спорта информационное письмо за подписью спортивного директора Кита Макконнела с разъяснением своей позиции по допуску на Олимпийские игры российских спортсменов, упомянутых в закрытой части доклада Макларена.

«В свете последних апелляций российских спортсменов в Арбитражный спортивный суд (CAS) МОК считает необходимым разъяснить значение термина «замешанный» в решении исполкома.

МОК не считает, что каждый спортсмен, упомянутый в докладе Макларена, должен считаться «замешанным». Именно международная федерация, основываясь на докладе Макларена, должна принять решение, действительно ли спортсмен был «замешан» в российскую государственную допинговую схему.

Чтобы оказать содействие международным федерациям в принятии решения в каждом индивидуальном случае, МОК сообщает следующую информацию.

По мнению МОК, спортсмен может НЕ считаться «замешанным», если:
1. Заказ был на «карантине»;
2. Если в списке Макларена нет ссылки на запрещенную субстанцию, которая могла бы привести к нарушению антидопинговых правил;
3. Макларен не упоминает никаких запрещенных субстанций в отношении упомянутой пробы.

МОК призывает международные федерации как можно скорее изучить свои списки спортсменов, заявленных на участие в Олимпийских играх, принимая во внимание данное сообщение. Данное сообщение не относится к другим критериям в решении исполкома МОК, которым должны соответствовать все спортсмены, чтобы быть допущенными к Олимпийским играм их международной федерацией», — приводит текст письма агентство «Весь Спорт».

Ранее стало известно, что изначально не допущенные до ОИ-2016 пловцы Владимир Морозов и Никита Лобинцев все же получили разрешение от Международной федерации плавания (FINA) принять участие в Играх. Свое изначальное решение изменила и Международная федерация парусного спорта (ISAF), допустившая к ОИ-2016 российского яхтсмена Павла Созыкина.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».