Юрист: у российских спортсменов есть хороший шанс выиграть иски в CAS

Адвокат Майк Морган, работавший с Олимпийским комитетом России (ОКР) по иску в Спортивный арбитражный суд (CAS), касавшемуся недопуска российских легкоатлетов, считает, что российские спортсмены с допинговым прошлым имеют хороший шанс выиграть свои иски.

«Решение МОК запретить спортсменам с допинговым прошлым выступать на Олимпиаде, с моей стороны, незаконно. Они не могут делать этого. Незаконно накладывать дополнительные санкции на спортсменов, которые были уже дисквалифицированы и отбыли этот срок.

В прошлом было несколько подобных случаев: в 2011 году Британская олимпийская ассоциация (BOA) решила не допускать до Олимпиады спортсменов с допинг-прошлым.

Это незаконно с точки зрения кодекса WADA и, по сути, является двойным наказанием. Спортсмены пошли в CAS и выиграли дело. Считаю, что у российских спортсменов есть хороший шанс выиграть эти иски», — цитирует Моргана «Р-Спорт».

Ранее стали известны имена семи российских пловцов, которые не смогут принять участие в ОИ-2016. Россиянка Юлия Ефимова уже заявила, что намерена подать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

24 июля Международный олимпийский комитет (МОК) не стал отстранять российских спортсменов от участия в Олимпиаде. При этом организация передала международным федерациям право решать вопрос о допуске россиян на Олимпиаду.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».