3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Нулевой старт Неймара и компании на Олимпиаде

Сборная Бразилии по футболу сыграла вничью с ЮАР на Олимпийских играх

Фотография: Reuters

Сборная Бразилии по футболу не смогла обыграть ЮАР в стартовом матче на домашних Олимпийских играх. Матч завершился нулевой ничьей.

Футбол для всей Бразилии на домашней Олимпиаде выделяется из общего ряда, ведь этот вид спорта является в стране по-настоящему национальным.

Пентакампеоны жаждут реваншироваться перед своими болельщиками за четвертое место на чемпионате мира — 2014, которое было приравнено к провалу, особенно если вспомнить катастрофическое поражение от немцев в полуфинале турнира — 1:7.

К тому же сборная Бразилии по футболу еще ни разу в своей истории не выигрывала Олимпиаду.

Наставник желто-зеленых Рожерио Микале, возглавивший сборную после недавней отставки Дунги, под Олимпийские игры собрал отменный состав, главной звездой в котором стал, конечно, Неймар из «Барселоны».

Даже удивительно, что «Барселона» отпустила своего лидера на Игры. Например, донецкий «Шахтер» не позволил нападающему Фреду отправиться в расположение сборной.

Ну и в целом состав пентакампеонов вызывает уважение: Маркиньос, Рафинья, Фелипе Андерсон — европейских звезд здесь хватает.

Хотя основной костяк команды составляют все же молодые футболисты из домашнего первенства, подрастающие звезды, с которыми Микале ранее работал в молодежке.

Что касается сборной ЮАР, то она всего лишь второй раз попала на Олимпийские игры, а потому являлась явным аутсайдером противостояния.

Однако на первых же минутах «Бафана-бафана» чуть не вышла вперед. Лебо Мотиба выскочил на рандеву с Вевертоном, но не сумел переиграть голкипера в ближнем бою.

Да и вообще бразильцы, к неудовольствию собственных болельщиков, начали игру крайне вяло. В атаке у команды не клеилось ничего. Какую-то активность пытался проявлять лишь Неймар, не получавший поддержки от партнеров.

Возникало ощущение, что Дунга никуда и не уходил с тренерского мостика сборной, ведь его ругали именно за чрезмерную прагматичность.

Однако потихонечку давление хозяев нарастало, а южноафриканцы все сильнее прижимались к собственной штрафной. ЮАР, правда, огрызалась контратаками. Так, Мензи Масуку с линии штрафной чуть-чуть не попал в дальний угол, после чего изрядно подпортил свою роскошную шевелюру.

Тут наконец напомнил о себе и Неймар, мощно пробивший под перекладину. Вратарь Итумеленг Хуне с трудом перевел снаряд на угловой. А через пару минут в голкипера врезался активный Габриэл Жезус, едва не протолкнувший мяч в сетку.

Бразилия продолжала атаковать. На 36-й минуте очень опасно издали бил Андерсон, и мяч буквально облизнул ближнюю штангу. Следом еще один мощнейший выстрел под перекладину нанес капитан Неймар — ЮАР вновь спас Хуне.

Гол в ворота южноафриканцев назревал, но им все же удалось отбиться на морально-волевых и уйти на перерыв при ничейном счете — 0:0.

Однако в самом начале второй половины встречи свой редкий шанс едва не использовала «Бафана-бафана». После прострела с левого фланга и небольшого рикошета мяч на считаные миллиметры разминулся с дальней штангой.

Чуть позже Мотиба после подачи из глубины опасно пробил головой прямо в руки Вевертону. И вновь у бразильцев на старте тайма получалось немногое.

Микале в ответ на эту инертность выпустил на замену еще одного нападающего — 23-летнего Луана. Чуть позже на поле появилась и одна из главных звезд в составе бразильцев Рафинья.

А буквально за минуту до того посильную помощь хозяевам оказал Мотоби Мвала, умудрившийся заработать две желтые карточки буквально одну за одной и оставивший свою команду в меньшинстве.

Это дало свои плоды, и вскоре стопроцентный момент упустил как раз свежий Луан, угодивший в штангу с нескольких метров. Правда, угол был довольно острым.

Неймар тем временем продолжал губить моменты. После острого удара «десятки» мяч всколыхнул сетку с внешней стороны чужих ворот. Повторял за ним и Луан, не сумевший переиграть Хуне в ближнем бою.

В концовке встречи бразильцы пошли вперед всей командой, понимая, что ничья в дебютном поединке станет для них настоящим конфузом. Однако вратарь сборной ЮАР продолжал стоять стеной и даже получил небольшое повреждение.

Особенно ценно и то, что южноафриканцы сумели отстоять нулевую ничью, целых полчаса играя вдесятером. Но если быть честными — бразильцы не показали чего-то сверхъестественного. Зачастую складывалось ощущение, будто желто-зеленые собрались буквально за час до игры и толком не были знакомы прежде.

Бразильским болельщикам остается надеяться на то, что в оставшихся матчах группового этапа против Ирана и Дании их любимцы покажут более осмысленную игру, а над полем перестанет витать футбольный призрак Дунги.

Другие матчи

Ирак — Дания — 0:0
Гондурас — Алжир — 3:2

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru