Российские керлингисты Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова вернут бронзовые награды Олимпиады 2018 года в Пхенчхане. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» рассказала пресс-секретарь Федерации керлинга России (ФКР) Валентина Паринова.
По ее словам, вердикт о лишении медалей был бы принят в любом случае, так что в федерации решили отдать их без дополнительных указаний.
«Даже если бы был суд, было бы принято решение о заборе медалей. Мы не можем не признать тот факт, что в пробе спортсмена оказалось запрещенное вещество мельдоний. Мы уже подписали заявление, что он действительно у него есть.
Медаль, соответственно, отдаем»,
— заявила пресс-секретарь ФКР.
Ранее Крушельницкий отказался от проведения слушаний выездной сессии Спортивного арбитражного суда (CAS).
«С того момента, как стало известно, что взятые у меня во время Олимпийских игр 12 и 13 февраля допинг-пробы дали положительный результат, мое главное желание — добиться правды, восстановить свое честное имя и доказать, что наша пара всегда выступала и побеждала честно.
Мне неприятно, что эта ситуация может поставить под удар весь российский спорт, поскольку я прекрасно понимаю, какое сейчас внимание уделяется допинговой теме»,
— говорится в обращении спортсмена.
Крушельницкий продолжает утверждать, что никогда не употреблял запрещенных веществ.
«Я никогда не нарушал спортивных правил и не употреблял допинг. Мы пришли к бронзовой олимпийской медали через тяжелый труд и постоянные тренировки», — написал керлингист.
Однако в то же время он подтвердил, что две положительные пробы являются нарушением правил.
«Со своей стороны, я признаю факт формального нарушения действующих антидопинговых правил. Глупо отрицать это, когда наличие в организме запрещенного вещества подтверждается результатами двух допинг-тестов.
Пробы были взяты во время Олимпийских игр, и я готов к соответствующему вердикту, который в таких случаях предсказуемо одинаков», — отмечается в сообщении спортсмена.
Крушельницкий намерен в дальнейшем искать доказательства своей невиновности.
«Я выполню сейчас предусмотренные регламентом требования, готов действовать в соответствии с процедурой.
Дальше буду делать все от меня зависящее, чтобы в рамках расследования были найдены неопровержимые доказательства соей невиновности в нарушении антидопинговых правил. От этого будет зависеть и последующее решение Международной федерации керлинга, в компетенцию которой входит определение сроков дисквалификации за допинговые случаи», — подчеркнул он.
Юрист Артем Пацев в свою очередь назвал верным отказ от слушаний Спортивного арбитражного суда керлингистом Александром Крушельницким.
«Поступок Александра — верный. Ему инкриминируется обнаружение в пробе запрещенного вещества или его метаболитов. Это нарушение никак не связано с виной самого спортсмена, оно влечет за собой только дисквалификацию результата. Поэтому решение выглядит логичным», — передает слова юриста RT.
Пацев добавил, что оспаривать обнаружения запрещенного препарата бессмысленно.
«Проба B была вскрыта, процедурных нарушений, которые могли привести к неверному результату, не зафиксировано, следовательно, оспаривать обратное бессмысленно»,
— заключил эксперт.
Делегация команды «Олимпийских атлетов из России» тоже полностью отрицает возможность осознанного и системного употребления допинга керлингистом.
«Проба, взятая у Александра Крушельницкого до начала Олимпийских игр, 22 января, равно как и все предыдущие, была отрицательной.
Таким образом, факт осознанного или системного употребления запрещенного вещества не подтверждается»,
— говорится в заявлении российской делегации.
Функционеры отметили, что пока не могут объяснить, как вещество попало в организм атлета.
«Мы выражаем искреннее сожаление по факту данного инцидента. Вместе с этим, обстоятельства случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена», — подчеркивается в заявлении.
«Обнаруженная в пробе концентрация мельдония говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека», — считают представители делегации.
Сам спортсмен ранее уже отрицал намеренное употребление допинга.
«Готов открыто утверждать, что никогда, ни разу за то время, что занимаюсь спортом, я не пользовался запрещенными препаратами и какими-либо иными нечестными способами ведения спортивной борьбы»,
— говорил Крушельницкий.
Напомним, что супруги Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий завоевали бронзовые награды Олимпиады в Пхенчхане в керлинговом дабл-миксте. Российский дуэт в матче 1/2 финала проиграл Швейцарии, но одержал победу в матче за третье место над командой Норвегии.
В воскресенье, 18 февраля, в допинг-пробе Крушельницкого было обнаружено вещество мельдоний, внесенное в список запрещенных осенью 2015 года. Действие запрета началось 1 января 2016 года.
Вскоре после внесения в список разгорелся крупный допинговый скандал с участием российских спортсменов, которые регулярно применяли препарат. В число временно отстраненных атлетов попали многие известные спортсмены, включая бронзового призера Пхенчхана в шорт-треке Семена Елистратова, фигуристку Екатерину Боброву и боксера Александра Поветкина. Однако позднее дисквалификация была отменена, так как
россиянам удалось доказать, мельдоний долго выводится из организма, и в допинг-пробах атлетов оказался препарат, принятый еще до начала действия запрета.
С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».