Смагин о третьем поражении Непомнящего: шахматный инфантилизм

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Гроссмейстер, вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин остался в недоумении после третьего поражения россиянина Яна Непомнящего в матче за мировую шахматную корону против действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена. Специалист констатировал, что Ян испытывает психологические проблемы, при этом в чем кроется их причина, проанализировать сложно.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию девятой партии.

«Надежды на спасение не ничтожны, их просто нет. Еще какую-то одну партию он может выиграть — хотя по такой игре, как последние две, вообще непонятно, за счет чего. Трудно сказать. Причины того, что происходит с Яном, может быть, только он может приоткрыть, они труднообъяснимы со стороны.

Рассуждать можно обо всем, и со стороны все будет верно. Мне больше всего нравится определение того, что происходит, как шахматный инфантилизм. Как шахматист он еще не дозрел. Его срывы, совершенно необъяснимые, могут быть и с этим связаны. Такое впечатление, что в матче на первенство мира во время партий на него накатывает волна, он не может справиться со своими чувствами и эмоциями», — сказал гроссмейстер «Газете.Ru».

Смагин усмотрел в действиях Непомнящего параллель с литературным персонажем Стефана Цвейга. При этом специалист выразил удивление оплошностью Яна, допущенной несмотря на большое количество времени в запасе.

«Все видели: сегодня возможен ход на с6 — мало кто так считал, но надо было проверить. Это типичный эпизод «Шахматной новеллы» Цвейга — заключительная партия, когда герою что-то померещилось, потом оказалось, что это не так, и он сдался. Вот один к одному. Причем времени огромное количество — все-таки не рапид, не блиц. Матч на первенство мира, классика», — констатировал Смагин.

Ранее сообщалось, что россиянин Непомнящий проиграл Карлсену вторую партию подряд в чемпионском матче.

Все новости на тему:
Летние виды спорта
Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть