Гроссмейстер Смагин: четыре ничьих — положительный результат для Непомнящего

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Вице-президент Шахматной федерации Москвы, гроссмейстер Сергей Смагин в беседе с корреспондентом «Газета.Ru» рассказал, что считает четыре подряд ничьих против чемпиона мира Магнуса Карлсена в борьбе за мировую шахматную корону положительным результатом для российского претендента на титул Яна Непомнящего. Специалист уверен, что избранная Непомнящим стратегия на данный момент себя оправдывает. Вместе с тем он сам задался вопросом, каким образом россиянин может переломить ситуацию и захватить инициативу в матче.

«Интересно, что делать Яну в этой ситуации. Это вопрос, который как раз и стоит на повестке дня. Понятно, за счет чего он может повести: сильно провести партию, в которой получил хорошую позицию по дебюту. Когда ты понимаешь, что делать, у тебя есть энергия, и ты чувствуешь, что можешь выдержать любую борьбу. Проблема в том, что в шахматах самый ответственный момент — момент выбора. Например, когда у тебя есть три дороги, все они равноценны, и главное — не ошибиться, сыграть поаккуратнее. А может быть, поживее, провести рискованный гамбит. Мне кажется, это все пока для Яна должно отойти на второй план, раз стратегия пока дает результат — а то, что он достаточно легко сделал четыре ничьих, я считаю абсолютно положительным результатом. Не думаю, что он быстро устанет, хоть и говорят, что Карлсен — такой великий спортсмен. При таком регламенте этот фактор не имеет никакого значения», — сказал Смагин.

Ян Непомнящий и Магнус Карлсен борются за мировую шахматную корону в Дубае. Матч состоит из 14 партий, первые четыре из которых уже завершились, все — вничью. В случае равенства между соперниками по истечении 14 партий чемпион определится на тай-брейке.

Ранее Смагин назвал скучной ничью в третьем матче между Непомнящим и Карлсеном.

Все новости на тему:
Летние виды спорта
Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть