Слушать новости
Слушать новости

Шахматистка Костенюк заявила, что с удовольствием вспоминает год разгара пандемии COVID-19

Российская шахматистка Александра Костенюк рассказала, как пандемия коронавирусной инфекции и перенос значительного количества сфер жизни в онлайн повлияли на развитие шахмат. Она заметила, что шахматы успешно существуют в онлайн-режиме и, вероятно, количество интернет-турниров высокого уровня будет только расти.

«За эти полтора года мы не можем не обратить внимание на огромное количество онлайн-турниров в шахматах, которые пришли в нашу жизнь – и кажется, что всерьез и надолго. Меня как шахматиста это не может не радовать. График настолько плотен, что сейчас идут онлайн-турнир, потом сразу — оффлайн. Осень настолько напряженная, что я уже отказываюсь от каких-то турниров, потому что надо силы восстановить», — сказала Костенюк «Газете.Ru».

Она призналась, что с удовольствием вспоминает год разгара пандемии – именно потому, что, несмотря на карантин, она продолжала играть в шахматы. Кроме того, поскольку соревнования в большинстве видов спорта оказались приостановлены, шахматы были востребованы и на телевидении, что привело к росту интереса к ним среди телевизионной аудитории.

«Если, не дай бог, нам всем опять придется сидеть по домам, шахматы не будут скучать. На самом деле, я вспоминаю 2020 год как золотой век: и Кубок наций, и Олимпиада, и чемпионат по женским скоростным шахматам наконец попали на телевидение, на «Матч ТВ». У них не было других турниров, и они вспомнили о шахматах. А когда телевизионная сетка вновь заполнилась другими программами, люди долгое время писали – да и до сих пор пишут: почему перестали транслировать шахматы?» — рассказала спортсменка.

Ранее Александра Костенюк рассказала, что для нее значит запрет российским сборным выступать с национальной символикой и получать награды под звуки государственного гимна.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть