Слушать новости
Слушать новости

Олимпийский чемпион Сильнов считает невыдачу виз Ласицкене и Сидоровой политическим жестом

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Российские легкоатлетки Мария Ласицкене и Анжелика Сидорова не получили визы США и не смогут принять участие в американском этапе Бриллиантовой лиги. Олимпийский чемпион-2008 по прыжкам в высоту Андрей Сильнов считает, что отказ им в визах носит политический характер.

«Думаю, что это общее течение, все между собой связано — и одно, и второе, и третье. И политика, и дипломатические взаимоотношения. Можно проработать какие-то механизмы. Но я еще лет пять-шесть назад говорил, что спорт взаимосвязан с политикой очень тесно, хотя этого не должно быть. Спорт всегда был вне политики и должен быть, потому что спортсмены показывали зубы на арены, а когда выходили с арен, должны были по-другому себя вести.

Видите, пытаются использовать спорт, в котором люди находят общий язык. Был прекрасный лозунг: «О, спорт, ты — мир!» А пытаются через спортивный инструмент и через честную борьбу навязать и показать, что даже здесь люди должны конкурировать и бороться нечестными методами. Не дать визу, кого-то очернить, оклеветать. Тем самым, как мне кажется, они показывают свою слабость. Вместо того, чтобы играть честно, пытаются такими моментами искусственно создать себе победу.

Для спортсменов любой старт и соревнование — это праздник, на котором они выходят и показывают себя, добиваются результатов, показывают, что выступают за свою страну. Под флагом они выступают или нет — хотя, конечно, это важно, - в любом случае, все знают, откуда этот спортсмен, из какой страны и за что он выступает. Если бы атлеты не были патриотами, они бы и не хотели куда-то ехать. Все знают, за что они борются, и мы всегда будем ими гордиться. Но когда этого праздника их лишают, конечно, есть разочарование. Они полны сил и рвутся в бой, уверены в себе, и такие ситуации расстраивают. Но в России спортсмены сильные характеры и духом. Они справятся с этой ситуацией и докажут, что те, кто ставил им препоны, были неправы», — сказал Сильнов «Газете.Ru».

Ранее в Госдуме предложили создать механизм для получения спортсменами рабочих виз в США.

Все новости на тему:
Летние виды спорта
Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть