news
Слушать новости

Василевский повторил рекорд по победам в Кубке Стэнли среди россиян

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Голкипер «Тампы-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский повторил рекорд по количеству побед в плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) среди россиян.

Во второй встрече 1/2 финала Кубка Стэнли против «Нью-Йорк Айлендерс» (4:2), которая прошла в Тампе на «Амали-Арене», россиянин отразил 24 броска из 26. Для него эта победа стала 42-й за карьеру в плей-офф.

По этому показателю среди Василевский повторил рекорд экс-голкипера «Сан-Хосе Шаркс», «Айлендерс» и «Тампы» Евгения Набокова. Для того, чтобы одержать 42-ю победу в Кубке Стэнли, действующему стражу ворот «Лайтнинг» понадобилось на 15 матчей меньше, чем Набокову — 71 против 86.

Рекорд НХЛ по количеству побед принадлежит бывшему вратарю «Монреаля Канадиенс» и «Колорадо Эвеланш» Патрику Руа. В его активе 151 выигранных матчей. Российский голкипер «молний» располагается в этом списке на 27-й строчке.

Василевский был выбран «Тампой» на драфте 2012 года в первом раунде под общим 19-м номером. В НХЛ он дебютировал 16 декабря 2014 года в матче регулярного чемпионата против «Филадельфии Флайерз».

Российский голкипер трижды участвовал в Матчах звезд лиги, а в 2019 году он попал в первую символическую сборную Всех звезд.

В составе «молний» он принял участие в 302 матчах и одержал 190 побед, отражая в среднем за игру 92% бросков. В сезоне-2018/19 россиянин получил награду «Везина Трофи», которая вручается лучшему вратарю по итогам регулярного чемпионата.

В 2020 году Василевский стал обладателем Кубка Стэнли.

В нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли вратарь принял участие в 13 матчах, в которых он помог своей команде одержать девять побед. В среднем за игру он отразил 93,4% бросков при коэффициенте надежности 2,23.

Ранее сообщалось, что Василевский является главным претендентом на приз лучшему игроку Кубка Стэнли.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости