Ян Непомнящий рассказал о подготовке к матчу за мировую шахматную корону

Эксклюзив
Прослушать новость
Остановить прослушивание


Ян Непомнящий
Владимир Барский

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий в ноябре сразится с норвежцем Магнусом Карлсеном в матче за мировую шахматную корону. До этого времени он примет участие в ряде турниров. Непомнящий отметил, что подготовка к главному шахматному событию года для него не сильно отличается от обычной работы, разве что идет чуть более интенсивно.

«Подготовка, в принципе, обычная. Нужно самому становиться лучше, изучать что-то новое, изучать соперника, что занимает довольно много времени. Очень сложно здесь изобрести велосипед. С появлением компьютеров все немного упростилось, понятно, что нужно делать. Компьютер играет сильнее всех, и его рекомендации, как правило, стоит принимать во внимание», — сказал Непомнящий «Газете.Ru».

Ян заметил, что совершенно не нервничает на фоне ажиотажа, который нарастает вокруг его матча с Карлсеном. Он, впрочем, допустил, что поволноваться еще придется. Он также не исключил, что обсудит предстоящий поединок против норвежца с Сергеем Карякиным, который сражался с Карлсеном за шахматную корону в 2016 году.

«Мне кажется, спортивный мандраж возникает непосредственно перед стартом. Вот тогда наступает максимальное волнение. А сейчас идет подготовка, абсолютно рабочий режим. Я этим занимаюсь большую часть жизни — сейчас, возможно, чуть более интенсивно, чем раньше. Но работа, в целом, более-менее та же. С Карякиным, когда представится оказия, поговорим», — заключил гроссмейстер.

Ранее Ян Непомнящий рассказал о победе на турнире претендентов.