Слушать новости

World Athletics одобрила заявки 27 россиян на нейтральный статус

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) одобрила заявки 27 российских спортсменов на получение нейтрального статуса в олимпийском сезоне-2021, сообщается на официальном сайте организации.

В список атлетов, получивших нейтральный статус, вошли Мария Ласицке, Михаил Акименко, Илья Иванюк (все — прыжки в высоту), а также Семен Бородаев (толкание ядра, метание диска), Тимофей Чалый (бег на 400 м с барьерами), Кирилл Фролов, Дарья Голубечкова, Дмитрий Грамачков, Юлия Халилова, Эльвира Хасанова, Василий Мизинов, Максим Пьянзин, Юлия Турова (все - спортивная ходьба), Ирина Иванова, Алена Лутковская, Анжелика Сидорова, Аксана Гатауллина (все — прыжки с шестом), Ксения Лабыгина (бег на 100 м с барьерами), Денис Лукьянов, Валерий Пронькин (оба — метание молота), Ольга Онуфриенко (бег на 800 м), Сергей Полянский, Артем Примак, Елена Соколова (все — прыжки в длину), Мария Привалова (тройной прыжок), Сардана Трофимова (марафон), Анна Тропина (бег с препятствиями на 3 000 м, 1 500 м, 5 000 м).

Членство ВФЛА в World Athletics было приостановлено в ноябре 2015 года из-за допингового скандала. Из-за отстранения организации спортсмены из России имеют право выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе.

В ноябре 2019 года независимый дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit (AIU) вынес решение о временной дисквалификации главы ВФЛА Дмитрия Шляхтина, так как он предоставил ложную информацию в ходе расследования по делу прыгуна в высоту Данилы Лысенко.

Утверждалось, что Лысенко пропустил несколько внесоревновательных тестов, позже спортсмен предоставил документы, согласно которым он пропустил тесты из-за не зависящих от него обстоятельств. AIU уличила чиновников в покрывательстве атлетов.

12 августа 2020 года ВФЛА выплатила World Athletics штраф в размере более $5 млн за причастность бывшего руководства к фальсификации документов по делу спортсмена. В декабре совет международной организации отложил решение вопроса о выдаче нейтрального статуса российским спортсменам до тех пор, пока ВФЛА не представит стратегический план. Из-за этого российские легкоатлеты пропустили чемпионат Европы в помещении, который прошел в польском Торуне с 4 по 7 марта.

Ранее сообщалось, что серебряная призерка Олимпийских игр 2012 года Екатерина Гулиева будет выступать за сборную Турции по легкой атлетике.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть