Адвокат Устюгова раскритиковал решение CAS аннулировать победы биатлониста на Олимпиадах

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Адвокат Евгения Устюгова Алексей Панич раскритиковал решение антидопинговой панели Спортивного арбитражного суда (CAS ADD) о признании российского биатлониста виновным в нарушении антидопинговых правил и аннулировании его побед на Олимпийских играх в Сочи и Ванкувере, передает ТАСС.

По словам адвоката, решение СAS ADD выглядит смехотворно и является копией заявления Международного союза биатлонистов (IBU) о признании Устюгова виновным в отсутствие какого-либо юридического анализа и обоснования.

Панич отмечает, что IBU не мог заново возбудить закрытое в 2018-м году дело в отсутствие каких-либо новых доказательств и это вопиющее нарушение общепризнанного принципа «рес юдиката».

Также он считает, что CAS ADD не обладает компетенцией по рассмотрению данного спора, поскольку Устюгов никогда не соглашался с наличием компетенции у данного органа, созданного только после принятия новой конституции IBU в 2019-м году.

«Даже IBU первоначально согласился, что CAS ADD не может рассматривать дело Устюгова, однако потом изменил свое мнение и в нарушение правовых норм направил свое заявление в некомпетентный орган», — добавил он.

Ранее сообщалось, что Антидопинговая панель CAS аннулировала победы Устюгова на Олимпиадах в Сочи и Ванкувере.