Ласицкене, Сидорова и Шубенков обратились к руководству российского спорта

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Прыгунья в высоту Мария Ласицкене, барьерист Сергей Шубенков и выступающая в прыжках с шестом Анжелика Сидорова обратились с открытым письмом к руководству российского спорта из-за ситуации с восстановлением прав Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) обязала ВФЛА до 1 июля выплатить штраф в размере $5 млн за причастность прежнего руководства российской организации к фальсификациям документов по делу Данила Лысенко. 15 июня World Athletics отклонила запрос ВФЛА на отсрочку по выплате штрафа.

Российские атлеты выразили беспокойство ситуацией, так как из-за невозможности выступать на международных стартах «тысячи спортсменов» будут вынуждены завершить карьеру.

«Ситуация ухудшилась не только в международных отношениях, но и внутри нашей легкоатлетической страны. Последние действия бывшего руководства ВФЛА привели к лишению спортсменов нейтрального статуса и пропуску зимнего сезона — 2020», — говорится в письме, опубликованном «Спорт-Экспресс».

Спортсмены отметили, что руководство ВФЛА не дает им ответов на вопросы о виновниках кризиса в организации, о причинах, почему за действия функционеров отвечают легкоатлеты, а также о продолжительности выступления россиян под нейтральным флагом.

«Мы обеспокоены, что World Athletics и российское спортивное руководство имеют разное мнение о процессе восстановления ВФЛА и до настоящего времени не достигли компромисса. Настораживает и отсутствие полной информации о процессе восстановления ВФЛА и состоянии контактов с World Athletics и независимой организацией по борьбе с допингом в легкой атлетике (AIU)», — добавили спортсмены.

Ранее заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая критично отозвалась о предыдущих планах ВФЛА по выходу из кризиса.