Алексей Немов: плеяда сильных тренеров вернула нашу спортивную гимнастику на вершину

Олимпийский чемпион Алексей Немов рассказал, за счет чего удалось восстановить позиции на мировой арене.

«Не забывайте, что поколение тех, кто брал золото в 1990-е – начале 2000-х, — продукт советской школы. Мы со Светланой Хоркиной, Еленой Замолодчиковой и другими лидерами того времени начинали еще в СССР. А после распада страны тренеры, благодаря которым мы все выросли, уехали за рубеж. В те годы, приезжая на чемпионаты мира или Олимпийские игры, я видел столько знакомых лиц, прибывших с другими сборными. И было ощущение, что оказался на чемпионате СССР, а не на международном соревновании.

Внутри России же мы остались одни. За нами не было никого, и, когда последние воспитанники советской системы завершили карьеру, заменить их оказалось почти некем. А всех лучших в мире зарубежных гимнастов тренировали наши специалисты. Поэтому во второй половине 2000-х годов случился такой провал. Только в нынешнем десятилетии всё потихоньку начало возрождаться. Это было сложно сделать, поскольку все всегда хотят быстрых результатов, но, к сожалению, не всегда получается.

Постепенно удалось вновь привлечь к работе уехавших в другие страны лучших специалистов. В Россию вернулся Андрей Федорович Родионенко. На пост старшего тренера женской сборной возвращался Александр Сергеевич Александров, в советские времена также бывший личным наставником нашего легендарного Дмитрия Билозерчева. Кроме того, к команде присоединился Олег Остапенко, ставший работать с женской юниорской сборной. И вот такая плеяда сильных тренеров вернула нашу спортивную гимнастику на вершину», — цитирует его «Известия».