РУСАДА объяснили присутствие отстраненного тренера на тренировке бегунов

Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая дала комментарий по поводу ситуации, связанной с участием дисквалифицированного наставника в тренировках спортсменов, передает РИА «Новости».

Владимир Мохнев был замечен репортером Reuters за участием в тренировке бегунов, он также раздавал им какие-то указания. Спортивный арбитражный суд (CAS) отстранил его от тренерской деятельности на 10 лет.

«Конечно, мы следим за всеми дисквалифицированными тренерами. Исключений нет. Тем более, что их не так много. Мы знаем обо всех них, так как они все в поле нашего зрения. Так что, такого, чтобы кто-то чем-то занимался без нашего ведома нет. Стоит отметить, если мы об этом не говорим, не значит, что мы не в курсе.

Да, факты работы дисквалифицированных специалистов могут быть. Быть может, это не один такой случай. Однако некоторые специалисты, отстраненные на какой-то срок или пожизненно, продолжают выполнять функции тренера. Это очень тонкий момент. Во первых, факт работы надо доказать — над этим работает наш отдел расследований. Мы безусловно приветствуем, чтобы нам сообщали о подобных инцидентах. А вообще, прийти и сидеть на трибуне он может. Но вот то, что он дает профессиональные советы, ведет тренировку или дает консультации по выполнению упражнений, надо еще доказать. Мы работаем над этим. Так, в прошлом году был зафиксирован факт работы Виктора Чегина в Киргизии. В этом году у нас есть ряд наработок. Многим нашим сотрудникам удается фиксировать процесс вовлечения в профессиональное сотрудничество дисквалифицированных тренеров», — заявила Пахноцкая.

Ранее отстраненный тренер объяснил свое присутствие на тренировке бегунов.