Le Monde: российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев задержан в Монако

Рыболовлев может стать четвертым россиянином, купившим зарубежный футбольный клуб РИА «Новости»
Видео по теме

Владелец «Монако» Дмитрий Рыболовлев был задержан властями 6 ноября для допроса из-за обвинений в причастности к скандалу о коррупции, сообщают «Ведомости».

По данным Le Monde, арест был санкционирован судьей княжества. Также в апартаментах российского миллиардера в Монте-Карло прошли обыски.

Реклама

На данный момент бизнесмен остается под стражей с еще несколькими фигурантами дела.

Собеседник РБК утверждает, что «в первой половине дня во вторник Рыболовлев явился на допрос, на который был вызван некоторое время назад, и до сих пор находится в отделении».

Предпринимателя обвиняют в коррупции и «торговле активным и пассивным влиянием». Иностранное СМИ обнаружило DVD-ROM, на котором размещены несколько сотен сообщений, подтверждающих борьбу россиянина с судами княжества в пользу предпринимателя.

Адвокат заявил, что правоохранительные органы сейчас допрашивают владельца французского клуба.

«Мы сожалеем о том, что была нарушена тайна следствия, и просим строго соблюдать презумпцию невиновности Дмитрия Рыболовлева. Факты, в связи с которыми его пригласили и заслушивают его показания, связаны с использованием мобильного телефона его адвоката, что в настоящее время оспаривается юристами в кассационном суде Монако», — подчеркнула защита.

Адвокат также отметил, «что г-н Ив Бувье, которому предъявлены обвинения в крупнейшем мошенничестве, пользовался и продолжает пользоваться со стороны судебных органов в Монако отношением весьма далеким от неблагосклонного».

Конфликт Рыболовлева и арт-дилера Ивома Бувье начался еще в 2015 году. Тогда, бизнесмен заявил, что Бувье завышает цены на произведения искусства. Арт-дилеру были предъявлены обвинения, однако выяснилось, что российский миллиардер прибегал к помощи адвоката Татьяны Бершеда, чтобы повлиять на судебный процесс.

В сентябре 2017 года было доказано, что россиянину помогал руководитель департамента юридических услуг Монако Филиппа Нармино, из-за чего тот был вынужден покинуть свой пост. Так как тот же Le Monde утверждал, что министр получает подарки от Рыболовлева и часто устраивает встречи с ним в швейцарской резиденции.

Полиция была уверена в том, что российский бизнесмен пользовался «недопустимыми связями» с политиками и правоохранительными органами Монако.

«Личные обвинения, которым я подвергся, и повторяющиеся нападки со стороны судебных органов не позволяют мне больше быть за это ответственным», — рассказал Нармино.

Также Football Leaks утверждало, что Рыболовлев делал денежные вливания в свой клуб в обход финансового фейр-плей. Для этого он использовал фиктивные спонсорские контракты и офшорные счета в Гонконге и на Виргинских островах.

Миллиардер приобрел убыточный на тот момент «Монако» в конце 2011 года, заплатив за пакет в 66,7% акций 1 евро и дав гарантии инвестировать в клуб не менее €100 млн за последующие четыре года, которые он выполнил.

Ранее болельщики «Монако» высказали свое недовольство выступлениями команды в текущем сезоне после игры с «Реймсом» в 12-м туре Лиги 1.