Эксперт считает грека Макропулоса фаворитом в борьбе за пост главы ФИДЕ

Вице-президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Георгиос Макропулос chess-news.ru

Российский шахматист и гроссмейстер Сергей Шипов выразил мнение, что вице-президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Георгиос Макропулос является фаворитом президентской гонки в борьбе с нынешним президентом ФИДЕ Кирсаном Июмжиновым.

«Выборная система ФИДЕ устроена таким образом, что голос России или Великобритании приравнивается к голосу Маршалловых островов, не в обиду последним. Поэтому решающим моментом в борьбе Илюмжинова и Макропулоса станет то, кто из них сможет договориться с максимальным количеством делегатов из мелких стран — Карибского бассейна, Африки, Азии, арабского мира.

Реклама

Пусть победит сильнейший. Но, на мой взгляд, фаворитом пока выглядит грек — в его руках сосредоточены финансовые и организационные рычаги ФИДЕ. К тому же у Макропулоса получается убедить авторитетных членов федерации в том, что американские санкции мешают деятельности ФИДЕ», — цитирует эксперта газета «Известия».

Ранее сообщалось, что президентский совет ФИДЕ потребовал немедленной отставки с поста президента Илюмжинова. Макропулос выдвинул свою кандидатуру на пост главы организации.