Вице-чемпион мира по рапиду: русская партия принесла победу американцу Каруане

Фабиано Каруана Владимир Барский

Вице-чемпион мира по рапиду Владимир Федосеев прокомментировал победу американского гроссмейстера Фабиано Каруаны на турнире претендентов в Берлине. По его словам, американец применил русскую партию против российских шахматистов Александра Грищука, Владимира Крамника и Сергея Карякина.

«Фабиано Каруана поверил в русскую партию — именно этот дебют, на мой взгляд, принес ему победу в турнире претендентов. Так получилось, что и он применял русскую партию против наших спортсменов — Крамника, Карякина и Грищука. И это сработало.

Реклама

Особенно в ключевые моменты турнира в 4-м туре с лидером турнира Крамником и в 14-м туре в важнейшей партии против Грищука. Эта партия похоронила турнирную интригу, в какой-то момент Александр не разобрался в тонкостях позиции, и частокол черных пешек навис над ферзевым флангом белых. Фабиано получил перевес, а затем планомерно его наращивал», — цитирует Федосеева газета «Известия».

25-летнему американскому шахматисту предстоит побороться за звание чемпиона мира по шахматам в матче с действующим чемпионом Магнусом Карлсеном.