Доктор медицинских наук: мельдоний не даст эффекта в любом виде спорта

Павел Лисицын/РИА «Новости»

Доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой спортивной медицины Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Евгений Ачкасов в интервью «Газете.Ru» рассказал, насколько употребление мельдония помогает в достижении результатов в керлинге.

«Есть препараты, которые запрещены в отдельных видах спорта и запрет на которые распространяется во всех видах. Есть препараты, которые запрещены либо в соревновательный период, либо и в соревновательный и межсоревновательный.

Реклама

Но, если мы спрашиваем, надо ли там какие-то виды спорта освободить от допинга, — конечно, нет. Любой спорт есть спорт, он может быть более или менее энергозатратным, направленным на проявление силовых или скоростных качеств. Но в той или иной мере препарат из запрещенного списка может себя проявить.

Хотя я с вами полностью согласен, что в некоторых видах спорта большинство препаратов — опять-таки возвращаемся к пресловутому мельдонию — не могут дать приоритет в достижении лучшего спортивного результата.

Вы спрашиваете про керлинг, а я говорю, что мельдоний в любом виде спорта не даст эффекта», — сказал Ачкасов.

Ранее Ачкасов удивился числу астматиков в сборной Норвегии.