Юрист назвал турниры, которые Россия не сможет принять из-за запрета WADA

Reuters

Спортивный юрист Валерий Федореев в интервью «Газете.Ru» рассказал, какие международные турниры не сможет принять Россия из-за запрета Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Речь идет о поправках в статью 20.3.11 кодекса WADA. И там значится: «чемпионаты мира и другие международные соревнования». В принципе, формулировка довольно обширная, и попадать туда может все. Другое дело, что сам кодекс WADA распространяется на определенные спортивные федерации. Вот для них это новое правило является обязательным. Там почти все международные федерации. И, чтобы понять, может ли быть принята от нас, допустим, заявка на этап «Формулы-1», нужно посмотреть список подписавшихся под кодексом федераций», — сказал Федореев.

Реклама

Он также назвал условия, по которым Россия сможет добиться права принять соревнования.

«Если «Формула-1» там присутствует, то с 1 апреля это правило для нее является обязательным. Для понимания, в этой статье есть два условия, которые мы должны выполнять, чтобы у нас в стране проводились чемпионаты мира и другие международные соревнования. Во-первых, это соответствие государства, в данном случае России, международной конвенции ЮНЕСКО по борьбе с допингом в спорте. Я сам возглавлял в том году комисиию ЮНЕСКО. Мы проверяли соответствие России, и здесь у нас все хорошо», — отметил юрист.

При этом он рассказал, почему WADA может отказать России в заявке на проведение международных турниров.

«Другое условие мы, к сожалению, пока не выполняем. Соответствие национального антидопингового агентства. В 2015 году деятельность РУСАДА была приостановлена и не восстановлена до сих пор. Поэтому с 1 апреля новые заявки от большинства международных федераций мы получать не будем. Боюсь, что они формально подойдут. Новая редакция этой статьи позволяет им не обращаться к нам для проведения соревнований, и они не будут этого делать. Старая редакция была более мягкой», — заключил Федореев.

Ранее сообщалось, что Россию лишат права проводить любые международные соревнования.