Эксперт: абсолютно все россияне выиграют, если подадут иски в гражданские суды

Заседание исполкома МОК в Лозанне, 5 декабря 2017 года Reuters

Один из самых опытных спортивных функционеров России, вице-президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Владимир Славский в интервью «Газете.Ru» прокомментировал решение комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) не допустить Россию до участия в Играх-2018.

«Я не делю наших спортсменов на «чистых» и «не чистых». Совершенно неправильно, когда в России произносят эти слова. Так могут формулировать только совершенно некомпетентные люди. За последнее десятилетие страна набрала невероятную мощь в спортивном движении. Серия крупнейших международных стартов в стране — это признание международными федерациями наших заслуг.

Реклама

В свое время победа в борьбе за право принять Олимпиаду-2014, а затем и чемпионат мира по футболу-2018 если и не стала шоком, то изрядно потрясла конкурентов. В первую очередь, иностранных политиков. Пусть и говорят, что «спорт вне политики», без нее здесь никогда не обходилось.

Российские успехи стали многим поперек горла. Искали по разным направлениям — где зацепиться, как это дело раскрутить. Практически ни одного явного доказательства тех обвинений, которые нам предъявлены, — нет. Если спортсмены подадут иски в гражданские суды, выиграют все до единого. Другое дело, это очень долгое и затратное предприятие.

Недопуск паралимпийцев — это вообще абсолютная дикость. Поведение WADA привело к тому, что президент МОК Томас Бах — это сегодня прошло незаметно — пообещал провести реорганизацию агентства. На это пойдут те $15 млн, которые пытаются взять с России. Процесс забора допинг-проб неуправляем.

Мое мнение ехать на Олимпиаду все равно надо. Наше спортивное движение должно демонстрировать себя. Хотя в сложившейся ситуации выступать будет очень-очень сложно. Прежде всего в психологическом плане. Необходимо будет проявить характер и волю», — сказа Славский.

Ранее стало известно, что на Олимпийских играх в Пхенчхане будут запрещены российские гимн и флаг.