Чемпион Олимпиады-1988 предположил наличие господдержки допинга в России

WADA подвергло сомнению право России проведения ЧМ по одному из видов спорта Reuters

Олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР, бывший тренер команды Латвии Янис Кипурс в интервью «Газете.Ru» поделился мнением, по какой причине все без исключения спортсмены отрицают прием запрещенных препаратов.

«Исходя из заявлений Всемирного антидопингового агентства (WADA), я так понимаю, что это была целая программа. Если спортсмен попал в эту допинговую программу, то объяснимо, почему так много атлетов уже получили наказание. Если действительно эту программу поддержали на государственном уровне, тогда не исключено, что они вынуждены отрицать, чтобы не наговорить лишнего.

Реклама

Если предъявленные обвинения состоятельны, то в этом случае лучше все признать, наказать виновных и очистить спорт. И только так можно вернуть доверие международных организаций. А если что-то признавать, а другое отрицать, то эти метания из стороны в стороны показывают, что что-то неладно.

Если спортсмены попались не из-за своих осознанных действий, а по причине специальной программы, тогда их очень жалко — они стали заложниками ситуации. Но не могу сказать, что возможно это доказать. Ведь допинг-офицеры только берут пробы и не выясняют, добровольно или случайно принимал спортсмен запрещенное вещество. А на практике WADA не разбирается в этом и в дальнейшем, и спортсмены в любом случае получают дисквалификацию», — сказал Кипурс.

Полная версия интервью с Кипурсом доступна по этой ссылке.