Чемпион Олимпиады-1996: МОК рискует поставить крест на всем олимпийском движении

МОК Reuters

Двукратный олимпийский чемпион по плаванию Денис Панкратов, комментирующий соревнования по лыжным гонкам на российском ТВ, в интервью «Газете.Ru» оценил шансы российских спортсменов добиться оправдания после того, как они подадут апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS).

«Я абсолютно не теряю надежды насчет ребят, которые сейчас лишились олимпийских медалей и вроде как пожизненно отстранены. Считаю, теоретически еще возможно побороться за их судьбы. С другой стороны, все уже зашло в такую стадию, что обойтись без грандиозного международного скандала больше не представляется возможным. Хотя положительный для нас прецедент уже есть.

Реклама

В четверг Международная федерация лыжных видов спорта не пошла на поводу у Международного олимпийского комитета (МОК), отказавшись лишать россиян права участия в Кубке мира. Теперь ждем развития событий. Либо МОК сумеет отстоять свою правоту, предоставив дополнительные доказательства, или же существует риск поставить крест на всем олимпийском движении.

Вполне возможно, вся система развалится на отдельные чемпионаты по видам спорта, руководимые отдельными федерациями. МОК в этом случае себя полностью дискредитирует.Большой вопрос, сумеет ли он вернуть Олимпийским играм прежний статус. Пока что складывается впечатление, что МОК совершенно не контролирует свою работу», — сказал Панкратов.

Ранее стало известно, что Россия лишилась первого места в медальном зачете Олимпиады в Сочи.