Чемпион Олимпиады-1988 рассказал о случаях применения допинга в бобслее

Ричард Макларен заинтересовался допинг-пробами российских футболистов РИА «Новости»

Олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР, бывший тренер команды Латвии Янис Кипурс в интервью «Газете.Ru» рассказал о случаях применения допинга в бобслее.

«На моей памяти были такие инциденты, когда бобслеистов ловили на приеме запрещенных веществ. Даже с моим экипажем. В Конце 80-х годов моего разгоняющего дисквалифицировали за допинг, причем сделала это московская антидопинговая организация. Там все случилось очень быстро — в аэропорту мгновенно взяли пробу. Мы тогда прилетели из Италии с очередных соревнований, а он получил травму. Ему делали какие-то уколы, чтобы снять боль, а в Москве сделали анализ, и он попался. Дисквалифицировали его быстро.

Реклама

Даже нынешнего тренера сборной Латвии по бобслею Сандиса Прусиса дисквалифицировали на два года, когда он был спортсменом. Были случаи с голландцами и американцами. И это далеко не впервые, когда бобслеист обвиняется в приеме запрещенных препаратов. Бобслей очень сильно контролируют — не слабее чем циклические виды», — сказал Кипурс.

Ранее стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) лишил бобслеиста Александра Зубков двух золотых медалей Олимпийских игр 2014 года.

Полная версия интервью с Кипурсом доступна по этой ссылке.