Латвийский тренер: смельчаки пошли против системы допинга в России

Флаг России и Международного олимпийского комитета РИА Новости

Главный тренер сборной Латвии по скелетону Дайнис Дукурс прокомментировал решение комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) об аннулировании результатов россиянина Александра Третьякова на Олимпиаде в Сочи. Слова специалиста приводит Delfi.

«Правда восторжествовала, потому что сломана система поддержки и контроля допинга в одном государстве, действовавшая несколько лет.

Реклама

Нашлись, наконец, смельчаки и достаточно много доказательств, чтобы пойти против этой системы.

Эмоции не такие, как могли бы быть около четырех лет назад в Сочи… Тогда мы были готовы на очень высоком уровне, целеустремленно готовились к Олимпиаде, которую у нас частично украли.

Уже после Олимпиады, анализируя результаты, мне был понятно, что хозяева обманывали. За год до стартов в Сочи время разгона у Мартинса и Третьякова было одинаковым, а на самих Играх россиянин уже был быстрее на 0,12 секунды.

Это слишком большая разница, чтобы можно было столь быстро спрогрессировать без дополнительных средств.

Думаю, что в этот раз, как и перед летней Олимпиадой-2016 в Рио, МОК переложит решение на международные федерации.

На мой взгляд, лыжная, биатлонная и еще какая-либо федерация, не допустит российских спортсменов, но только не Федерация бобслея и скелетона.

Всем давно известно, что Федерация бобслея и скелетона плотно зависит от финансирования из России, от денег «Газпрома». В нашем виде спорта многие давно иронизируют по поводу президента федерации Иво Ферриани и его связи с Россией», — заявил Дукурс.

Ранее олимпийская чемпионка Сочи-2014, британская скелетонистка Элизабет Ярнолд заявила о том, что все должны быть счастливы после решения о лишении наград Третьякова и Елены Никитиной.