Россия потеряла лидерство по общему числу медалей Олимпиады в Сочи

Церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи David Gray/Reuters

После решения Международного олимпийского комитета (МОК) лишить российских скелетонистов Александра Третьякова и Елену Никитину медалей — золотой и бронзовой соответственно — общее количество наград сборной России на Олимпийских играх 2014 года в Сочи сократилось до 27, сообщает ТАСС.

Таким образом, российская команда потеряла лидерство по общему числу медалей Олимпиады 2014 года, уступив сборным Норвегии и США, у которых в активе по 29 наград.

Реклама

22 ноября МОК признал скелетонистов Третьякова, Никитину, Ольгу Потылицыну и Марию Орлову виновными в нарушении антидопинговых правил на Играх-2014. Они пожизненно отстранены от участия во всех Олимпиадах. Ранее такое же решение было принято в отношении российских лыжников Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой.

Таким образом, золотая медаль Третьякова, завоеванная в соревнованиях скелетонистов, перешла к латышскому спортсмену Мартинсу Дукурсу. Американец Мэттью Антуану стал серебряным призером Игр-2014, а брат Мартинса Томас Дукурс — бронзовым.

Третье место Никитиной досталось американке Кэти Юлендер.

Всего комиссия МОК под руководством Дениса Освальда аннулировал результаты десяти спортсменов с Олимпиады в Сочи. Таким образом, сборная России лишена одного золота, трех серебряных медалей и двух бронзовых.

Несмотря на это, в общекомандном зачете российская команда по-прежнему занимает первую строчку. В активе российской команды остается 12 золотых медалей, восемь серебряных и семь бронзовых наград.

На втором месте остались норвежские спортсмены, на счету которых 11 золотых, шесть серебряных и 12 бронзовых медалей. При этом одна серебряная награда и две бронзовые были переданы норвежцам после аннулирования результатов российских лыжников.

Комиссия во главе с Самуэлем Шмидом продолжает расследование причастности сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами. На основе расследований двух комиссий МОК вынесет решение относительно участия сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.