Журова: спортсмены не могут быть уверены в сохранности своих допинг-проб

РИА «Новости»

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту 2006 года, ныне депутат Государственной Думы России Светлана Журова в интервью «Газете.Ru» поделилась мнением, что спортсменам приходится беспокоиться о сохранности сданными ими допинг-пробами.

«Раньше поцарапанные баночки являлись причиной не считать эту пробу законно сданной. Ее просто выливали, и WADA приносило извинения за нарушение процедуры. Раньше спортсмены понимали, что хранение проб — не их зона ответственности. Поэтому нынешняя реакция атлетов на происходящее ясна.

Реклама

Когда я выступала на соревнованиях, то волновалась за оставленную на 30 секунд без внимания бутылку с водой, в которую кто угодно мог что-то подмешать. И если она не была под моим присмотром в течение какого-то периода времени, я ее просто выливала. Теперь же получается, что человек будет беспокоиться уже за сданную пробу. Он может быть совершенно чистым, задекларировать и предоставить всю необходимую информацию, сдать анализ, но что будет дальше происходить с допинг-пробой, никому не известно», — сказала Журова.

Ранее стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) лишил медалей Олимпийских игр 2014 года в Сочи российских скелетонистов Александра Третьякова и Елену Никитину за нарушение антидопинговых правил.